5 языков любви — как люди выражают чувства

5 языков любви

Мы изучаем самую популярную книгу Гэри Чепмена о пяти способах, которыми люди «говорят» любят и показывают, как более глубоко общаться с близкими.

Добрые слова означают мир для вас — получение комплимента повысит ваше настроение на весь день — так что вы вернете благосклонность, поспевая похвалу своему супругу на каждом шагу.

Ваша лучшая половина, однако, переживает любовь в совершенно ином свете.

Она чувствует себя действительно заботой, когда ее супруг протягивает руку помощи — кормит собаку,  вынимает мусор, оплачивает счета. Поэтому, пока вы любите ее с устным поощрением, она тихо тушит о неподготовленном газоне.

Или вы хотите услышать, как ваша мама хвалит ваши достижения, но мама занята покупкой подарков и других разнообразных предметов для вашего нового дома — и она полностью сбит с толку, когда куча подарков, которые она дает вам, похоже, не облегчает вашу тоску.

По словам терапевта Гэри Чепмена, доктора философии, это примеры людей, говорящих на разных «языках любви». Это простая, но преобразующая концепция: мы все отдаем и получаем любовь уникальными способами, объясняет автор «5 языков любви».

Но когда наш способ «говорящей» любви отличается от любви нашей семьи и друзей, мы, как корабли, проходящие ночью — наши проявления привязанности парят прямо мимо друг друга, не регистрируясь.

Компенсы мужа сладки, а подарки мамы вдумчивы, но потому, что предполагаемый получатель не посылает и не получает любовь одним и тем же основным способом, жесты падают ровно.

Книга Чепмена идентифицирует пять основных способов выразить любовь.

Затем он устанавливает, насколько наши отношения могут принести пользу, когда мы сможем свободно понимать и говорить на всех этих языках.

«Это очень простая идея, — говорит Чепмен. «Но когда вы применяете это, это действительно изменяет климат между двумя людьми».

Идея пришла к автору, проведя 15 лет, слушая голоса супружеских пар разными версиями той же жалобы.

«Один из партнеров сказал бы:« Я чувствую, что мой супруг меня не любит », — вспоминает Чепмен.

В конце концов он понял, что они действительно выражали, было разочарованным желанием. «Поэтому я задал себе вопрос: когда кто-то говорит:« Мой супруг меня не любит », что он или она хочет?

Чепмен предположил, что каждый из этих несчастных людей имеет доминирующий режим для переживания любви и хочет испытать это таким образом.

Он также понял, что эти формы эмоционального выражения подразделяются на пять категорий:

1. Слова подтверждения (чтобы быть устно признанным);

2. Время качества (для удовольствия общения);

3. Получение подарков (Чтобы получить знаки любви);

4. Решение задач (чтобы их партнеры выполняли для них задачи);

5. Физическое касание (для контакта с телом).

Для тех, у кого был «потерянный в переводе» момент, когда дело доходит до любви, концепция почти мгновенно разъясняется. Ага, ты думаешь про себя, я наконец понял, почему он всегда копается в комплиментах, почему я просто хочу пообщаться, и почему никто из нас никогда не понимает.

Изначально задача заключается в определении основного языка любви другого человека и, возможно, определении сильного вторичного предпочтения. (В конце концов, кому не нравятся все пять на каком-то уровне: похвала, общение, получение подарков, помощь в решении задач и приятное объятие?)

Однако поиск доминирующего языка является ключевым, и стоит немного проб и ошибок.

Если ваш основной язык любви — это «время качества», и ваш партнер не тратит много времени на вас и не трогает вас, вы пропустите общение намного больше, чем прикосновение.

И если ваш партнер просто начнет радостно общаться с вами, вы почувствуете, что все отношения вернулись на рельсы, даже не обнимаясь.

Чтобы понять первичный эмоциональный язык другого человека, предлагает Чепмен, попробуйте трехэтапный подход:

Во-первых, посмотрите, как ваш партнер чаще всего выражает любовь к вам и другим. Выступая за задания? Говоря добрыми словами? Находить или делать вдумчивые подарки?

Во-вторых, о чем он чаще всего жалуется? «Ты всегда рассказываешь эту историю, которая заставляет меня казаться глупым!» — проблема с утверждением. «Почему вы не можете кормить кошку какое-то время?» — жалоба на обслуживание.

В-третьих, что он чаще всего просит? «Не могли бы мы немного уйти, только двое из нас?» «Не могли бы вы дать мне протирать?»

То же самое можно сказать и об открытии собственного основного языка любви: как вы в основном выражаете любовь, то, о чем вы жалуетесь, что вы просите. Вы также можете использовать процесс устранения.

Спросите себя: «Если бы мне пришлось отказаться от одного, что бы это было?» И спуститься по списку, пока вы не останетесь с последним, которого вы готовы отказаться.

Первичный язык, по-видимому, по-прежнему остается одним и тем же в жизни, отмечает Чепмен, впервые появляясь в возрасте 3 лет с помощью сигналов любви и так далее: «Посмотрите, что я могу сделать, мама!», (просьба о словах подтверждения) или восторг в создании и предоставлении небольших подарков.

Однако при большом переходе подростковых лет, как родитель говорит на языке любви сына или дочери, возможно, придется изменить, от объятий и поездок до кафе-мороженого, чтобы похлопывать по спине и посещать футбольные игры.

Конечно, если получение подарков мало для вас, вам может быть трудно одеть другого человека подарками. Но Чепмен напоминает нам, что говорить на языке любви партнера — это акт — что еще? — любовь, которая является бегством от эгоизма и расчета выгод-выгод. И любовь свободно дает подсказки любви в ответ.

Говорящая любовь: пять языков

Впервые опубликованная в 1992 году, The 5 Love Languages продала более 8 миллионов копий, причем более сильные продажи каждый последующий год, поскольку она продолжает резонировать с новыми поколениями читателей. Книга также была переведена на 49 языков.

Chapman сопровождал The 5 Love Languages: Men’s Edition (Northfield, 2009) и другие версии, которые адаптировали принципы к потребностям родителей, одиноких людей, детей и коллег на рабочем месте , а также объем, языка при извинениях. Вот как выглядят пять языков на практике:

1. Слова подтверждения

Слова подтверждения

Это комплименты и слова благодарности и поощрения, направленные на другого человека. «Ты выглядишь такой великолепной в этой блузке». «Мне нравится, как ты всегда успеваешь меня забрать». «Какая ты замечательная дочь, помогающая маме в самое занятое время».

Чепмен подчеркивает, что слова подтверждения не являются лестью, предназначенной для манипулирования другим человеком. «Объект любви не получает чего-то, что вы хотите, а делаете что-то для благополучия того, кого любите», — отмечает он.

Слова утверждения — истинные утверждения, которые вы говорите от души.

2. Время качества

Время качества

Чэпмен точно определяет этот язык любви. «Под « временем качества » я имею в виду дать кому-то ваше пристальное внимание», — пишет он. «Я не хочу сидеть на диване и смотреть телевизор вместе».

Качество время — это время, проведенное в реальной связи с другим человеком, зрительный контакт и внимательное слушание того, что он или она говорит.

«Когда я сижу с женой и даю ей 20 минут моего безраздельного внимания, и она делает то же самое для меня, — продолжает он, — мы даем друг другу 20 минут жизни. У нас никогда не будет этих 20 минут; мы отдаем свою жизнь друг другу. Это мощный эмоциональный коммуникатор любви».

3. Получение подарков

Получение подарков

Почти во всех культурах мира дарение является частью процесса любви и брака, и наиболее знакомыми символами этой традиции — обручальные кольца.

Влюбленный человек, основным языком любви которого является «получение подарков», часто ставит большую ценность на его или ее ринге, возможно, никогда не снимает его.

Чепмен называет подарки «визуальными символами любви», и он подчеркивает, что денежная ценность настоящего редко бывает проблемой. Вы можете купить, найти или сделать что-то для своего любимого; это задумчивость и намерение, стоящее за жестом, это означает больше всего.

4. Решение задач

Акты службы

Этот любовный язык основан на рутинах повседневной жизни. Составляя кровати, меняя подгузники, вынимая мусор, они не являются гламурными жестами романтической любви, но для человека, основным языком которого являются «деяния служения», они являются основой совершенной зрелой любви.

Для гетеросексуальных пар любая сторона может негласно полагать, что домашняя работа — это «женская работа», лишая мужчин-партнеров возможности проявить любовь, помогая этим задачам. Аналогичным образом, фиксация печи может попасть в (анахронически) категорию запрета для женщин.

5. Физическое касание

Физическое касание

«Многие мужчины считают, что их основным языком любви является физическое прикосновение из-за их желания заниматься сексом», — говорит Дженнифер Томас, доктор философии, клинический психолог из Северной Каролины, который сотрудничал с Чепменом, чтобы написать «Пять языков апологии».

«Но это может быть просто разговор об тестостероне. Сексуальный контакт — важная часть физического прикосновения, но прикосновение, вероятно, не является [мужским] основным языком любви, если они также не любят задние втирания, держась за руки и обнимаются как подтверждение».

И вот в этом ключе: Nonsexual touch — это главный конвейер любви к «носителям языка» этого языка, и его отсутствие может почти ощущаться как отказ.

Изучение нового языка.

Когда мы узнаем главный язык любви наших партнеров, любовников, друзей или детей, мы можем столкнуться с сопротивлением «говорить» по любому ряду причин, укорененных в детских травмах, погребенных недовольствах или простому отвращению.

Чэпмен советует терпение и поэтапный подход.

Начните с простого и ограниченного списка задач, которые вы можете выполнять или помогать. Сделайте карточку самого базового типа, чтобы дать — возможно, просто сложенный лист бумаги с сердцем на ней и простое признание в любви.

Потратьте пять минут качественного времени вместе и работайте оттуда. Держите руку своего партнера на вечерней прогулке . Подметайте кухонный пол.

«Любовь — это решение, а не чувство, — говорит Чепмен. Принимая это решение ежедневно и поддерживая его несовершенно, но искренне, поможет вашим отношениям процветать.

Источник: https://experiencelife.com/article/the-5-love-languages/

Добавить комментарий