Эмоции человека. Что означают ваши эмоции

Эмоции человекаЧувства не имеют одинакового значения для всех

Мы привыкли думать, что эмоции человека и чувства имеют одинаковое значение для каждого из нас. Что эмоции приходят из определенных мест или частей нашего мозга.

Мы верили, что у всех нас одинаковые эмоции, потому что в каждом из нас была задействована одна и та же часть нашего мозга. Теперь мы понимаем, что эмоции приходят из нескольких областей мозга, которые работают вместе.

Мы также знаем, что сложность наших чувств зависит от того, что мы узнали в детстве. На ранних этапах жизни в наших семьях нас учат, как внутренне переживать, так и внешне демонстрировать свои чувства.

Различные значения чувств приводят к трудностям в нашем общении. Они заставляют нас неправильно истолковывать то, что чувствуют другие. Обычно мы проецируем наши чувства на других.

Мы также принимаем эмоции других как свои собственные. Объясняем, как это работает, приведя примеры девяти различных эмоциональных реакций: плача, хорошего настроения, гнева, любви, эротического влечения, агрессии, щедрости и уверенности в себе.

Эмоции человека. Что означают ваши эмоции

Плач

Когда мы видим плачущего человека, мы часто верим, что он грустный. Если мы чутки, мы сочувствуем ему. Некоторые из нас сильно опечалены несчастьями друзей, семьи и даже людей, с которыми мы не связаны.

Мы расстраиваемся из-за нашей неспособности решать проблемы других. Мы чрезмерно сопереживаем и хотим решить проблемы грустного человека. В результате мы тоже плачем, потому что чрезмерно сопереживаем.

Другие люди, которые плачут, совсем не грустят. Такие люди могут плакать, когда они злы. Они чувствуют жалость к себе. Например, такой человек может видеть больного члена семьи, нуждающегося в поддержке и комфорте. Он может плакать обильными слезами.

Но когда мы внимательно спрашиваем, мы можем обнаружить, что он злится и ревнует, что его больной родственник получает все внимание, и он получает меньше внимания, чем обычно. Таким образом, этот человек плачет от гнева, ярости и ревности.

Хорошее настроение

Мы стереотип хорошего юмора как способность некоторые люди должны оставаться счастливыми и веселыми при любых обстоятельствах.

Некоторые из нас используют юмор, чтобы развлечь других грустных, злых или воинственных. Мы стараемся улучшить настроение других и вывести их из себя. При таком использовании юмора мы можем даже высмеивать себя, чтобы заставить другого человека чувствовать себя лучше, успокоиться.

Другие из нас используют юмор и остроумие, чтобы поддерживать беспристрастный вид, когда сталкиваются с серьезной проблемой. Мы можем выразить беспокойство по поводу неожиданной проблемы, смеясь. Это безразличие может показаться другим неуместным.

Некоторые из нас видят юмор в неудачных ситуациях, когда другой человек несчастен или является жертвой. Иногда юмор проявляется как агрессия. Когда другие жалуются на агрессивный антагонизм, они обвиняют жертву в том, что она «чрезмерно чувствительна» или «неспособна пошутить».

Гнев

Иногда мы выражаем гнев в редких единичных вспышках. Это может показаться чрезмерным и необоснованным для других. Но если бы мы наблюдали события, которые привели к вспышке гнева, мы могли бы увидеть ситуацию иначе.

Мы можем рассматривать вспышку как разумную, так и сдержанную. Некоторые из нас сдерживают гнев и удерживают его в течение долгого времени. Это может быть правдой, даже если нас постоянно провоцируют и оскорбляют.

Мы можем верить, что злиться неразумно. Но когда нас провоцируют, у всех нас есть свои пределы. Поэтому, когда мы наконец злимся, у нас не будет необоснованного гнева. Другие могут задаться вопросом, что заставило нас так долго злиться.

Другие из нас злятся и взрываются от малейшего разочарования. Гнев чрезмерен для обстоятельств и направлен наружу другим. Мы демонстрируем плохую самообладание и запугиваем наши цели. Часто другие игнорируют нашу чрезмерную ярость из-за незначительной личной заботы и прощают или оправдывают наши вспышки.

Огорчение

Мы считаем скорбь нормальным процессом. Оно возникает из-за страданий, когда кто-то умер или когда произошла какая-то потеря. Некоторые из нас скорбят о потере ценного человека и могут задаться вопросом, сделали ли мы достаточно, чтобы помочь или спасти человека, который умер.

Другие, которые переживают смерть или потерю, скорбят о себе. Мы можем даже сердиться на умершего человека, который оставил нас. Мы можем чувствовать себя жертвами неудобств потери. Фактическая грусть может отсутствовать или быть менее интенсивной.

Любовь

Некоторые из нас проявляют огромную любовь и привязанность к другим людям. Мы концентрируемся на их хороших чертах, даже когда у них может быть мало полезных функций.

Но мы можем испытывать недостаток в привязанности к себе и иметь небольшую самооценку. Мы можем быть склонны иметь твердую приверженность тем, кем мы восхищаемся или любить, но не самим себе.

Другие из нас не проявляют особой привязанности или любви. Мы можем сделать это только для того, чтобы получить что-то взамен, манипулируя другим человеком ради наших собственных интересов.

Мы можем быть непостоянными и с большой легкостью переносим нашу любовь и привязанность от одного человека к другому, когда это отвечает нашим интересам. Мы распадаем любовные отношения по прихоти, когда чувствуем себя ущемленными или не получаем того, чего хотим от других.

Эротическое влечение

Когда нас эротически привлекает другой человек, мы, вероятно, предполагаем, что он чувствует то же влечение, что и мы. Это может быть не так. Там могут быть противоречивые причины для таких эротических достопримечательностей.

Некоторые из нас с чувством беспокойства привлекают людей с желанием порадовать их эротическим способом. Мы можем легко манипулировать и контролировать чужие эротические желания. Мы можем воспользоваться сексуально.

Другие из нас действуют соблазнительно и демонстрируют эротическое влечение, чтобы удовлетворить себя сексуально. Мы не проявляем особой заботы о другом человеке в эротически заряженных отношениях. Мы просто хотим, чтобы наши собственные эротические интересы встретились. Мы можем быть сексуально хищными.

Эмоции человека (2)Агрессия

В основном мы ненавидим агрессивные проявления. Мы осуждаем их без более глубокого взгляда или вопроса относительно того, что создало или заставило человека быть агрессивным. Некоторые из нас редко бывают агрессивными даже после неоднократных провокаций.

Когда мы действительно взрываемся, мы чувствуем себя виноватыми. Мы расстроены из-за нашей потери контроля. На самом деле, мы взрываемся из-за сдерживаемых ощущений от продолжительного жестокого обращения со стороны другого человека.

Другие люди охотно прибегают к агрессивной тактике как второй натуре. Такие люди не испытывают вины или сожаления по поводу своей агрессии по отношению к другим.

Они не видят ничего плохого в своем поведении и склонны повторять свою агрессию практически без провокаций.

Щедрость

Некоторые из нас оказывают поддержку и щедро расходуют время, усилия, финансовую поддержку и идеи. Мы можем быть настолько щедрыми, чтобы казаться мазохистскими в том, что слишком дарим.

Мы не ожидаем благодарности за нашу щедрость и, возможно, испытываем неудобство от благодарности за наши усилия. Другие могут легко использовать нас.

Другие из нас щедры на подарки, мы делаем щедрые показы, чтобы манипулировать другими, предлагая подобное лечение взамен. Мы приветствуем щедрое поведение других по отношению к нам. Но наша щедрость несет в себе долговое обязательство.

Напористость

Когда мы видим, что человек напорист, говорит или предпринимает какие-то действия, мы можем предположить, что он или вполне уверен или даже смел.

Некоторые из нас проявляют надменность и запугивание других, действуя напористо. Наше сильное отношение маскируется под уверенность и мужество. Но это обман. Если мы сталкиваемся с реальными трудностями, наша кажущаяся уверенность исчезает.

Мы отступаем, и у нас нет ресурсов для того, чтобы справиться со значительными конфликтами, раздорами или несчастьями. Нам нравится действовать напористо только, чтобы запугивать других.

Причины этих девяти эмоциональных реакций могут быть разными и даже противоположными. Вы можете видеть, как возникает недопонимание, когда мы предполагаем, что другой человек чувствует то же, что и мы, и по той же причине.

Чтобы улучшить общение, нам нужно задавать вопросы другим, чтобы узнать не только, что они чувствуют, но и почему у них это чувство.

Будьте готовы обнаружить, что они испытывают эмоции не так, как вы, и что у них разные объяснения своих чувств.

Источник: https://www.psychologytoday.com/intl/blog/living-automatic/201903/what-do-your-emotions-mean

Добавить комментарий