Эмоции. Биохимические воздействия на наш организм

ЭмоцииЭмоциональная биохимия

Нравится вам это или нет, но эмоции имеют очень реальные биохимические связи с вашей нервной, эндокринной, иммунной и пищеварительной системами. Не пора ли вам узнать что-то о том, как ваше тело реагирует на то, что вы чувствуете, и наоборот?

Психо означает ум. Сома означает тело. Термин «психосоматика» , которого нас учили ассоциировать с «воображаемыми» болезнями, на самом деле относится просто к физиологической связи между разумом и телом.

Связи, которая кажется более конкретной и очевидной с каждым днем. Наука в настоящее время показывает нам с большей ясностью, что наши чувства и мысли могут помочь нам заболеть различными способами.

В течение многих лет мы слышали, что стресс вреден для нас. Но кроме смутного представления о том, что почти постоянные выбросы кортизола и адреналина могут вывести из равновесия наши тела и, возможно, вызвать у нас депрессию, мало кто из нас испытывал очень четкое понимание, почему это так.

Мы также мало слышали о том, как эмоции, такие как горе, гнев, страх, радость, или психические состояния, такие как осознанность, созерцательность и расслабление, могут влиять на нашу биохимию.

Эмоции. Что такое пептиды

Еще в 1980-х годах группа ученых-исследователей, начала радикально менять представления научного сообщества о том, как человеческое тело работает. Хотя большая часть их работы в то время считалась радикальной и противоречивой.

Им в конечном итоге удалось перевернуть с ног на голову множество общепринятых наук. Во-первых, они доказали, что когда-то считалось, что широкий спектр «веществ, несущих информацию», перемещается лишь на крошечные расстояния между синаптическими связями в мозге, фактически путешествуя гораздо дальше.

Они также определили средства, с помощью которых эмоции вызывают высвобождение (и поглощение) по всему телу всех видов молекул. Которые несут информацию, часто в областях, где нет электрических нейронов.

Эти химические вещества, известные как лиганды. Большинство из которых относятся к гигантскому классу химических мессенджеров, называемых пептидами.Эти пептиды, выполняют широкий спектр функций.

Они проходят через наши внеклеточные жидкости и связываются со специфическими, высокоселективными рецепторами, расположенными на клетках всего тела.

После прикрепления они передают молекулярные сообщения. Которые могут существенно повлиять на наше физиологическое функционирование на клеточном и системном уровнях.

Благодаря новым технологиям визуализации, ученые-исследователи теперь смогли продемонстрировать, как мысли и эмоции вызывают различные модели запуска нейронов в различных частях мозга. Они также могут наблюдать, как эти модели совпадают с химическими выбросами и реакциями по телу.

Наука, стоящая за всем этим, увлекательна, и выводы ошеломляют

Оказывается, что биохимические реакции на психические и эмоциональные стимулы — ваши повседневные мысли и чувства, происходят не только в мозге, но и, практически в каждой системе вашего тела.

Теперь мы также знаем, что мозг и нервы, а также иммунная, эндокринная и пищеварительная системы, на самом деле способны высвобождать и получать многие из тех же пептидов.

Таким образом, все эти системы неразрывно связаны с некой вторичной, химически основанной нервной системой, которая тесно связана (но не контролируется исключительно) с центральной нервной системой.

Такое понимание радикально меняет представления о том, насколько тесно связаны наши телесные системы. Как к ним следует относиться с медицинской точки зрения.  Насколько они могут реагировать на психические и эмоциональные стимулы.

Эти новые идеи также проливают свет на то, как определенные сложные состояния, такие как хроническая усталость, фибромиалгия и волчанка, могут воздействовать на многие области тела одновременно.

Поскольку исследования в этой области идут быстро и яростно, большинство докторов и ученых все еще осторожны в отношении того, чтобы делать твердые и быстрые выводы по этому поводу.

Но одно можно сказать наверняка: связь между разумом и телом реальна, мощна и если вы заботитесь о сохранении и максимальном увеличении своего здоровья — определенно стоит знать о ней.

Эмоции (2)Так как же узнать, как работает эта система

Лучший способ — начать изучать механизмы, с помощью которых наши тела преобразуют переживания, мысли и эмоции в химические выражения или «коды». А затем исследовать, как эта информация передается через наши различные телесные системы. И затем, как влияет на них.

Допустим, у вас есть эмоционально заряженный опыт или память. Этот опыт активирует лимбическую систему мозга. Где он фильтруется и связывается с другой информацией и катализирует цепную реакцию высвобождения лигандов (пептидов, гормонов и т. д.).

В случае телесных ощущений или прикосновений нейронные цепи организма также могут быть активированы напрямую. При этом пептидная реакция протекает от поверхности тела к позвоночнику. А затем перемещается в мозг и становится частью сознательного осознания.

Итак, мы знаем, что наш опыт, физический или эмоциональный, высвобождает пептиды.

Но как только эти пептиды были выпущены, что они делают? Они начинают плавать. Если бы вы наблюдали за этим процессом под электронным микроскопом, вы могли бы увидеть, как отдельные пептиды направляются непосредственно к своим рецепторам-мишеням.

Однако, в отличие от сперматозоидов, которые нацелены на одно яйцо, пептиды распространяются на сотни или тысячи рецепторных клеток.

Получив сообщение, рецептор передает его с поверхности клетки глубоко внутрь клетки, где сообщение может существенно изменить состояние клетки. Цепная реакция биохимических событий начинается, когда крошечные машины начинают действовать.

Руководствуясь сообщением лиганда, начинают любое количество действий — производство новых белков, принятие решений о делении клеток. Открытии или закрытии ионных каналов, добавлении или вычитании энергетических веществ, химические группы, такие как фосфаты — это лишь некоторые из них.

Короче говоря, жизнь клетки, то, чем она занимается в любой момент, определяется тем, какие рецепторы находятся на ее поверхности и заняты ли эти рецепторы лигандами или нет.

В более глобальном масштабе эти незначительные физиологические явления на клеточном уровне могут привести к большим изменениям в поведении, физической активности.

Сколько определенного пептида у вас есть в вашей системе и заполняет ли он рецепторы в различных клетках или нет? Он может влиять на все. От того, насколько эффективно работает ваш метаболизм, до того, как вы перевариваете свой обед. До того, уязвимы ли вы к вирусам или нет.

Главное, конечно, заключается в следующем: на сколько определенного пептида, который вы имеете в своем распоряжении и который активен в вашем теле, напрямую влияет, среди прочего, на ваш эмоциональный опыт.

Необходимость в более убедительных исследованиях в этой области является критической, но кажется очевидным, что последствия достаточно важны, чтобы рассмотреть их сейчас.

Поскольку мы оцениваем, как наша эмоциональная жизнь и уровень стресса могут непосредственно влиять на наше здоровье как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе.

Мы также должны подумать о потенциальной важности и ценности таких мероприятий по снижению стресса, таких как медитация, йога, работа с телом, массаж, личностное развитие и духовная работа, расслабление, время с близкими и т. д.

В любом случае кажется очевидным, что при разработке наших личных планов здоровья и хорошего самочувствия, мы не можем упускать из виду биохимические воздействия. Которые наша эмоциональная жизнь может оказать на наш физический опыт и результаты.

Источник: https://experiencelife.com/article/emotional-biochemistry/

Добавить комментарий