Кофе. Пить или нет. Полезно или вредно для здоровья

КофеНовостей, объявляющих о пользе кофе для здоровья, предостаточно. Утверждения смелые: кофе может предотвратить все, от болезней печени и рака, до слабоумия и рассеянного склероза. Кроме того, говорят, что это помогает нам жить дольше.

 

Кофе содержит сложную смесь молекул, включая кофеин, антиоксиданты и канцерогенные вещества.

Есть еще и более осторожные исследования. Они, как правило, сообщают о рисках потребления кофеина, особенно у детей и молодых людей, беременных и кормящих матерей, а также лиц с сопутствующими заболеваниями.

Выпивая свою первую или десятую чашку дня, узнайте, что говорят последние исследования о безопасности кофе и о том, что кофе делает с нашим телом, чтобы вызвать чудеса со здоровьем, о которых все говорят.

Сколько кофеина мы потребляем

Кофеин встречается в природе в чайных листьях, кофейных зернах и какао-бобах. Синтетический кофеин также добавляется в другие напитки, некоторые продукты питания и определенные лекарства.

Уровень кофеина в кофе зависит от типа используемого кофе и способа его приготовления. В средней чашке сваренного кофе содержится от 95 до 165 миллиграммов кофеина, в то время как в одной порции эспрессо содержится от 47 до 64 миллиграммов.

Что происходит внутри нашего тела

Кофе содержит удивительно сложную коллекцию молекул. Главным среди них, конечно же, является кофеин, стимулятор центральной нервной системы (ЦНС), который помогает многим из нас просыпаться утром и переживать наш день.

Но есть и другие антиоксидантные вещества, которые помогают убирать свободные радикалы в наших клетках и активировать репарацию ДНК, а также антимутагенные молекулы, которые предотвращают возникновение вызывающих рак мутаций ДНК.

Однако, это не все хорошие новости: кофе также содержит канцерогены.

Так что же происходит с кофеином? Кофеин распространяется по всему организму после его поглощения в кишечнике. Процесс метаболизма занимает довольно много времени, а это значит, что он присутствует в нашем организме в течение некоторого времени после его потребления.

Как мы усваиваем кофеин, зависит от нашего возраста. Период полувыведения, то есть количество времени, необходимое для расщепления половины кофеина в нашей системе, у взрослых составляет от 3 до 7 часов.

Генетические вариации делают некоторых людей более восприимчивыми к воздействию кофеина, влияя как на то, как быстро он распадается, так и на то, насколько сильно он влияет на органы.

Ферменты, которые расщепляют кофеин, также ответственны за расщепление стероидов. Считается, что у женщин оральные контрацептивы удваивают период полувыведения кофеина из организма. У беременных кофеин также остается в организме значительно дольше.

Что происходит с другими молекулами в кофе

Основными антиоксидантами и ароматизаторами в кофе являются хлорогеновые кислоты. Они также содержатся в яблоках, грушах и других фруктах, а также в овощах и растениях.

Они всасываются в кишечнике и частично метаболизируются нашими кишечными микробами. Теперь они способны оказывать сильное антиоксидантное действие на ряд клеток. Польза для здоровья от кофе объясняется как кофеином, так и другими молекулами антиоксиданта в напитке.

Наука о пользе для здоровья

Интересно отметить, что кофе без кофеина имеет те же преимущества для здоровья, что и обычный кофе. Недавнее исследование сравнивало влияние кофе и кофеина из других источников на длину теломер, которые являются крышками, которые защищают концы хромосом во время деления клеток. Теломеры используются в качестве меры старения; структуры становятся короче, когда клетки стареют.

С увеличением потребления кофе теломеры стали длиннее. Следовательно, потребление кофе может продлить жизнь, а потребление кофеина — сократить.

Но сам кофеин также был связан с потенциальной пользой для здоровья. Например, недавно исследователи показали, что кофеин может повысить уровень фермента, который может предотвратить болезнь Альцгеймера.

Кофе (2)Кофеин безопасности

Если кофе полезен для нас, разве мы не должны его пить? Считается, что потребление кофеина безопасно для большинства потребителей, но не для всех.

К группам, наиболее подверженным риску потенциальных негативных последствий потребления кофеина, относятся, как уже упоминалось, будущие матери и кормящие женщины, дети и подростки, а также, возможно, пациенты с такими заболеваниями, как сердечно-сосудистые заболевания.

У женщин, пытающихся забеременеть, потребление кофеина более 400 миллиграммов в день было связано с повышением риска самопроизвольного аборта на 11 процентов. Беременные матери, которые употребляли кофеин, подвергались большему риску рождения ребенка с низким весом при рождении.

Но было некоторое расхождение между уровнями, о которых сообщалось в различных исследованиях, в диапазоне от 50 мг до 300 мг в день, прежде чем этот эффект был замечен. Как это происходит, не было установлено и может быть связано с кофеином или другими факторами.

Когда кормящие матери пьют кофе, часть кофеина передается ребенку через грудное молоко. Поскольку метаболизм кофеина у детей намного медленнее, чем у взрослых, даже небольшие уровни могут оказывать существенное влияние на ребенка. Тем не менее, исследования не являются окончательными.

В некоторых исследованиях сообщалось о повышенной раздражительности у детей, особенно когда матери употребляли очень высокий уровень кофе, например, 10 чашек или более в день.

Дети и другие группы высокого риска

Маленькие дети также уязвимы к воздействию кофеина, потому что они весят меньше, чем взрослые. Это означает, что когда они потребляют кофеин, его концентрация в организме выше на килограмм веса тела, и его действие будет длиться дольше. Это потому, что детское тело усваивает кофеин медленнее.

Есть некоторые признаки нарушения сна, насилия и гнева у подростков, которые ежедневно употребляют кофеин. Кроме того, потребление энергетических напитков у детей и подростков было связано с изменениями сердечно-сосудистой функции, такими как высокое кровяное давление, нерегулярный сердечный ритм и повышенный риск серьезных сердечных событий.

Педиатры рекомендуют отговаривать детей от употребления кофеина и никогда не пить энергетические напитки.

До сих пор не решено, следует ли пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями избегать кофе или нет. Ученые не согласны с данными, некоторые исследования оспаривают связь между кофеином и нерегулярным сердцебиением, а другие подтверждают это.

Но есть свидетельства того, что кофеин может взаимодействовать с некоторыми лекарствами, принимаемыми для лечения высокого кровяного давления, что делает препарат менее эффективным.

Однако для здоровых взрослых новость хорошая. Умеренное потребление около 400 мг кофеина в день, по-видимому, не представляет опасности для здоровья и может способствовать общему здоровью и долголетию.

Итак, если вы наслаждаетесь своей первой чашкой дня, вы можете расслабиться. Однако, если вы находитесь на своей десятой чашке, вы можете подумать о сокращении.

Источник: https://www.medicalnewstoday.com/articles/318350.php

Добавить комментарий