Кожа. Питание вашей кожи. Что есть для здоровой кожи

Кожа
Внешний вид вашей кожи является отражением вашего внутреннего здоровья. Узнайте, что есть и что нет.

Все больше исследований связывают диету с такими кожными заболеваниями, как прыщи, атопический дерматит, псориаз и розацеа, а также преждевременное старение кожи.

«Кожа является зеркалом нашего внутреннего здоровья», — говорит Вивиан Ши, доктор медицинских наук, доцент Университета Аризоны по медицине и дерматологии.

Например, псориаз является признаком системного воспалительного состояния. Одни только актуальные кремы часто не решат всю проблему.

Целостный подход к решению более глубоких проблем, которые могут повлиять на здоровье и внешний вид кожи, в том числе нарушение регуляции уровня сахара в крови и нарушение пищеварительной функции.

Если проницаемая оболочка пищеварительного тракта воспалена или повреждена, например, бактерии и микроскопические частицы пищи могут проходить через нее, стимулируя иммунную систему атаковать их.

Это может привести к системному воспалению, которое часто проявляется в виде проблем с кожей.

Когда нарушается пищеварение, кишечник сталкивается с необходимостью усваивать питательные вещества и эффективно их использовать.

Проблемы с кожей часто указывают на то, что мы не получаем достаточно питательных веществ или мы можем получать слишком много продуктов, которые вызывают проблемы. Это больше, чем тело может выдержать.

Например, кератоз пиларис (который вызывает пятна грубых шишек, иногда называемых «куриной кожей») может отражать дефицит основных питательных веществ, включая витамин А и незаменимые жирные кислоты.

Чувствительность к таким продуктам, как молочные продукты ( в частности, нежирные молочные продукты) может вызвать проблемы с кожей у некоторых людей.

Диета с высоким содержанием рафинированных углеводов и сахара увеличивает выработку инсулина, что также стимулирует выработку кожного сала.

Диета с высоким содержанием сахара может также привести к связыванию глюкозы с коллагеном, что уменьшает количество коллагена в коже и приводит к преждевременным морщинам и провисанию.

Выбор полезных для здоровья продуктов и устранение вредных, может обеспечить терапевтическую и профилактическую пользу для вашей кожи и всего тела.

Кожа (2)Питайте свою кожу

Здоровая кожа процветает благодаря диете, состоящей из цельных продуктов, которая обеспечивает жизненно важные питательные вещества для поддержания пищеварения, баланса сахара в крови, стимулирования детоксикации и борьбы с воспалением.

Незаменимые жирные кислоты

Омега-3 жирные кислоты в рыбьем жире, включая EPA (эйкозапентаеновая кислота) и DHA (докозагексаеновая кислота), являются противовоспалительными.

Поскольку воспаление является основной причиной появления прыщей, они являются отличным выбором для борьбы с ним, а также от псориаза и других аутоиммунных заболеваний кожи.

EPA и DHA изменяют состав жирных кислот в клетках, подавляя стимулирующие воспаление цитокины. Они также помогают справиться с воспалительными проблемами кожи, включая атопический дерматит, экзему и прыщи.

Омега-6 жирные кислоты, такие как линолевая кислота в льняном масле и гамма-линолевая кислота в масле бурачника, также могут быть полезны.

Съесть:

  • Жирная рыба, пойманная в дикой природе, включая лосося, сардины, скумбрию и сельдь, богата омега-3. Эксперты советуют есть две порции в неделю; ищите варианты с низким содержанием ртути.
  • Льняное масло содержит ALA (альфа-линоленовую кислоту), жир омега-3, который организм в низких концентрациях превращает в EPA и DHA, а также омега-6 линолевую кислоту. Смешайте йогурт, заправки для салатов и смузи — но не готовьте с ним, потому что нагревание масла создает вредные свободные радикалы.
  • Грецкие орехи богаты ALA и витамином Е, которые защищают кожу и борются с воспалением.
  • Семена подсолнечника содержат линолевую кислоту, жирную кислоту омега-6, которая увлажняет кожу.

Антиоксиданты

Оранжевые, красные, желтые и зеленые овощи и фрукты важны с точки зрения здоровья кожи. Эти продукты содержат антиоксидантные фитохимические вещества.

Они могут нейтрализовать вред, наносимый свободными радикалами. И помогают защитить коллаген в коже от окислительного стресса. Она рекомендует от семи до девяти порций в день.

Съесть

  • Сладкий картофель и морковь содержат бета-каротин, который превращается в витамин А и действует как мягкий естественный солнцезащитный крем.
  • Красный и желтый перец являются хорошими источниками бета-каротина, а также коллаген-поддерживающего витамина С.
  • Брокколи предлагает лютеин, который действует как бета-каротин в организме, защищая кожу от окислительного повреждения. Он также содержит антиоксидантные витамины А и С, а также цинк и сульфорафан, которые могут помочь защитить от различных видов рака, включая рак кожи.
  • Авокадо поставляет полезные мононенасыщенные жиры и витамин С, который является ключевым фактором в производстве коллагена. Некоторые исследования показывают, что авокадо защищает кожу от ультрафиолетового (УФ) повреждения.
  • Зеленый чай содержит катехиновые полифенолы, которые защищают кожу от солнечных лучей. Одно исследование показало, что употребление зеленого чая уменьшило солнечный ожог, вызванный ультрафиолетом, на 25 процентов, а также улучшило влажность и эластичность кожи и уменьшило шероховатость и толщину.

Пробиотики и пребиотики

Здоровая популяция микроорганизмов в пищеварительном тракте защищает слизистую оболочку кишечника, улучшает способность организма поглощать питательные вещества и защищает от вредных бактерий.

Она также защищает микробную экосистему на поверхности кожи, поддерживая естественный липидный барьер кожи и иммунную систему.

Пища, богатая пробиотиками, создает популяцию здоровых бактерий, в то время как пища, богатая клетчаткой, поставляет пребиотики, на которые кишечные микробы могут выжить.

Съесть

  • Ферментированные продукты, такие как йогурт, кефир, квашеная капуста, богаты пробиотиками и, как было показано, помогают избавиться от прыщей, розацеа и псориаза. Ищите охлажденные или «естественно сброженные» продукты; многие коммерческие продукты пастеризованы, что убивает полезные бактерии.
  • Клетчатка из бананов, зелени, лука, чеснока, соевых бобов, артишоков и цельных зерен питает микрофлору толстой кишки и способствует пищеварению.

Коллаген

Коллаген — это волокнистый белок, который поддерживает структуру тела и эластичность кожи. С возрастом мы производим меньше, но мы можем поддерживать синтез коллагена с помощью диеты.

Съесть

  • Цитрусовые, клубника и сладкий перец богаты витамином С и поддерживают выработку коллагена. Употребление в пищу продуктов, содержащих витамин С, также увеличивает естественный уровень гиалуроновой кислоты, которая действует как подушка и смазка для суставов.
  • Яичный белок, тофу, капуста и грибы содержат аминокислоту пролин, компонент коллагена, который поддерживает рост и поддержание соединительной ткани.
  • Фасоль, капуста и тыква, а также желатин и курица в коже, являются хорошими источниками глицина, структурного компонента молекул коллагена. Хотя организм вырабатывает собственный глицин, его не всегда достаточно для синтеза коллагена, поэтому важны диетические источники.
  • Устрицы и другие виды моллюсков, цельные зерна, бобы, орехи, темно-лиственная зелень, темное какао и чернослив богаты купроэнзимом, ферментом меди, который связывает коллаген и эластин и помогает организму сформировать прочную и гибкую соединительную ткань.

Кожа (3)Кожа. Детоксифицирующие продукты

Организм всегда очищает себя от токсинов: печень нейтрализует токсины, а почки и пищеварительная система отфильтровывают отходы.

Сохраняйте свое тело питательным и увлажненным, чтобы поддерживать правильную детоксикацию и способствовать более чистой коже.

Съесть

  • Вода имеет решающее значение для детоксикации. Начинайте каждый день, выпивая очищенную или отфильтрованную воду. Добавьте немного морской соли и лимона, чтобы обеспечить электролиты и минералы, оптимизирующие гидратацию.
  • Крестоцветные овощи, такие как капуста, брокколи, брюссельская капуста содержат глюкозинолаты, соединения, которые оптимизируют процесс детоксикации печени.
  • Клетчатка в овощах, бобовых и цельных зернах питает микробы в кишечнике и способствует выведению из организма.

Добавить комментарий