Крепкая любовь — индикатор счастья и фундамент семьи

Крепкая любовь Крепкая любовь — своего рода мотор живого: вдохновляет на подвиги, вызывает умиротворение, дает чувствовать себя нужным и полезным.

Любовь — малоосвоенная, но популярная тема в обществе. Во имя нее пишут стихи и поэмы, сочиняют песни, воздвигают памятники и скульптуры. Но в то же время обладает разрушительной силой, заставляет испытывать то, что раньше казалось невозможным.

Крепкая любовь. Любовные аспекты

В нашем мире под термином «любовь» принято считать отношения между двумя людьми, забывая при этом о массе шансов для проявления дивного чувства. С психологической точки зрения подразумевает отношения, базой которых — доверие и обоюдное счастье.

Любовь содержит в себе три момента: моральный, эмоциональный и физический.

Моральная сторона опирается на нравственную составляющую. В первую очередь связь строится на взаимоуважении и преданности, жизненная позиция другого и потребности не становятся поводом для конфликта. Нет попытки «перестроить» для выгоды и удобства.

Эмоциональная часть строится на чувствах, близости и дружбе. Это гордость за чужие достижения, умение сопереживать, наслаждаться присутствием и прикосновениям, когда личное становится общим.

Физический момент основывается на интиме. Объектом сексуального влечения становится партнер, только любимый будет источником физического удовлетворения.

Формы любви

Еще в Древней Греции, в IV веке до нашей эры философ Аристотель выделил главные формы, характерные для любви:

Эрос – тип любви, во главе которого стоит сексуальное влечение к партнеру. В такой паре не важны уважение и понимание, пару объединяет только половое влечение. Чаще при малейшем конфликте распадается, не давая место жалости или снисхождению.

• Филия – дружественная. Это выбор человека, близкого по увлечениям и взглядам на жизнь. Такие люди знают все о партнере: предпочтения, слабые стороны, вкусы. Если нет стремления к самосовершенствованию, к познанию нового, в таких парах образуется «застой», и распадаются.

• Сторге – нежная. Связь людей базируется на трепетном отношении, чаще перерастает из дружбы. В таких парах нет горячей и необузданной страсти.

• Агапэ – понятная. Возникает между матерью и ребенком. Объект такой любви не требует ничего взамен. Нужды партнера ставятся во главе, и делается возможное для комфорта любимого. Если такая любовь возникает между противоположным полом, чаще — безответна.

• Людус – игра в любовь. Партнеры делают вид, что любят, демонстрируют преданность. Половая связь, при этом, становится больше игрой, чем духовной близостью, интимностью.

• Мания – страстная. Люди одержимы, испытают бурю эмоций. В таких парах главенствует ревность, помешанность на партнере. При разладе в отношениях впадают в сильное отчаяние.

• Прагма – в отношениях человек выбирает себе партнера не сердцем, а рассудком. Чаще эта, спланирована для использования человека в корыстных целях, для извлечения выгоды из отношений.

Представления о любви у народов мира

В каждой стране любовь воспринимается по-разному. То что, что — первоочередным в Европе, на Востоке отходит на второй план. Как выяснилось по многочисленным исследованиям, представления о любви среди европейских и восточных жителей отличаются между собой.

Так, в европейских странах, главным проявлением любви считаются романтические отношения, сексуальное влечение, безрассудство при влюбленности.

Такая связь толкает на необдуманные решения, партнеры наслаждаются обществом друг друга, наплевательски относясь к мнению окружающих, близких в том числе. Популярная трагедия Шекспира о Джульетте и Ромео — тому яркий пример.

В Азии и на Востоке любовь воспринимается с точностью до наоборот. Родители связывают детей узами брака без ведома. Так, молодой девушке с детства подыскивают благополучного и представительного жениха, не задумываясь о романтических чувствах.

В восточных странах считают, что любовь приходит со временем и основывается на уважении и почитании мужа со стороны жены. В свою очередь мужчина — надежная защита и кормилец семьи.

В азиатских странах также романтические отношения отходят на второй план. Пары осмысленно выбирают себе партнера, руководствуясь при выборе мнением родных и близких. Между такими парами, больше дружеская связь, нежели романтическая.

Какой бы разноречивой ни была любовь, это чуство не ограничивается только сексуальными связями партнеров.

Любовь – сложное и многостороннее чувство.

Добавить комментарий