Любовь и власть. Противоречит ли власть любви

Любовь и властьЛюбовь, как постоянное усилие для счастья и благополучия кого-либо, требует постоянного внимания и преданности. В своей идеалистической форме любовь диктует все наши мысли и действия.

В более распространенном сценарии человеческой жизни мы уравновешиваем импульс любви со многими другими побуждениями, влияющими на наши мотивы.

Эти побуждения могут быть направлены на удовлетворение основных потребностей в самообеспечении, например: еда, сон, поиск удовольствия, например: игра, секс, исследуя (удовлетворяя любопытство), или они могут быть направлены на территориальное поведение.

Все импульсивные побуждения преследуют одну и ту же цель: способствовать выживанию вида, либо напрямую, например: путем альтруизма, либо косвенно, путем поощрения выживания индивидуума.

С точки зрения эволюции, эгоистические силы (поддерживающие человека) и альтруистические побуждения (забота о видах) иногда могут конфликтовать.

Любовь и власть. Стремление к власти

Стремление к власти (доминирование, влияние) — это естественный инстинкт, свойственный самой продвинутой жизни. Он основан на территориальных побуждениях для укрепления позиции человека или группы, таким образом поддерживая доступ к жизненно важным ресурсам, таким как среда обитания, еда и безопасность, чтобы вырастить потомство.

Более влиятельный человек, как правило, имеет больше возможностей для поиска и выбора партнеров по спариванию, поддержки большего числа детей и защиты своего потомства за пределами своего уязвимого периода.

Другими словами, сила — это фактор, способствующий передаче индивидуума ДНК следующему поколению — конечная эволюционная цель жизни.

Стремление человека к власти, однако, может вступать в противоречие с идеей вида, обеспечивающего его выживание. Власть указывает на доминирование одного или нескольких человек в группе над другими.

В своей противоположной крайности импульс к власти может привести к борьбе с другими людьми или группами, что может привести к жертвам, даже войнам и повсеместным разрушениям. Таким образом, неконтролируемый привод энергии может привести к уничтожению, а не росту популяции или вида.

Любовь, с другой стороны, является конечной силой в объединении групп и развитии прочных связей среди населения. Ученые теперь считают, что любовь является единственным наиболее важным фактором успеха человеческого развития и выживания.

Сила как таковая не обязательно противоречит любви, как показывает пример воспитания. Родители, естественно, берут на себя роль власти над своими детьми — не только не стремясь к такой власти, но и из положения любви к своим детям.

Конечно, эта динамика может стать более сложной, поскольку дети становятся более независимыми, а влияние родителей ослабевает. Это намерение (стремление) получить или поддержать власть, которая создает конфликт с любовью.

По своей сути стремление к власти противоречит импульсу любви

Стремление к власти подразумевает, что индивид предполагает оправдание превосходства над другими, например: он чувствует себя сильнее, умнее, лучше, более квалифицированным, чтобы занимать какую-то должность или выполнять функции по сравнению с другими.

Как и реакция на другие человеческие импульсы, стремление к власти вознаграждается в мозгу высвобождением нейрогормонов, которые человек воспринимает как приятные и эйфорические («энергетический прилив»).

С другой стороны, любовь, как правило, направлена ​​на благополучие и счастье других (случай любви к себе оставлен для отдельного обсуждения). Любовь не только не превосходит превосходства над другими, она в основном возникает из положения смирения, признания добра в любой жизни.

Таким образом, любовь и сила, как результат их самой природы, являются взаимоисключающими побуждениями. В этом смысле Карл Юнг был прав, когда сказал: «Там, где правит любовь, нет воли к власти; там, где преобладает власть, там не хватает любви. Один является тенью другого ».

Это означает, что кто-то полностью преданный любви не ищет власти над другими. По иронии судьбы, трудно найти примеры таких людей в истории человечества. История признает деятелей высокого статуса в наших обществах.

Поскольку известность обычно достигается сильным стремлением к влиянию и саморекламе, лишь немногие смогли выразить полную преданность любви таким же образом.

Означает ли это также, что любой, кто ищет или удерживает позицию власти и влияния, лишен любви?

Это не будет честным заявлением. Однако чем больше человек руководствуется импульсом силы, тем меньше заботы о любви. В отличие от любви, которая приводит к успокаивающему удовлетворению, стремление к власти связано с жаждой повторной стимуляции и, что важно, со страхом потерять достигнутое влияние.

Поэтому неудивительно, что многие влиятельные люди в нашем обществе не являются примером любви и доброты. С другой стороны, многие достижения науки и техники были достигнуты людьми, движимыми их стремлением к личному признанию и влиянию.

Эти достижения, которые могут принести пользу обществу (и видам), могут быть достигнуты за счет личных отношений, счастья и любви.

В этих случаях люди отдают предпочтение идее, ремеслу, искусству и т. д. Над другими вещами в своей жизни. Хотя шансы на успех в достижении признания и влияния могут возрасти, похоже, что личное развитие часто страдает с таким односторонним фокусом — реализация «деньги и слава не могут купить счастье». 

Что ценит человек

Как всегда в жизни, все сводится к тому, что человек ценит больше всего и чем готов пожертвовать в обмен. Жизнь, посвященная любви, ведет к счастью и реализации, но с меньшей вероятностью приводит к власти и влиянию.

Жизнь с акцентом на власть и влияние, скорее всего, предоставит авторитет, но может происходить за счет личного развития. Достижение баланса между двумя крайностями приведет именно к компромиссу по обеим целям.

Динамика силы и любви является примером нашей повседневной жизни

Действительно, в любой данный момент наш разум сталкивается с многочисленными побуждениями, направленными на то, чтобы направлять наши мысли и действия, многие из которых направлены на удовлетворение или поддержание себя. А некоторые — на поддержание нашей окружающей среды и видов.

Задача и искусство жизни — сбалансировать эти стремления к гармоничному существованию. Может быть, для некоторых это несколько нелогично.

Но опыт и факты убедительно свидетельствуют о том, что минимизация влияния эгоистических побуждений, в то же время сосредоточив внимание на любви и сострадании, приводит к наилучшему результату как для отдельного человека, так и для вида.

Управлять эгоистичными побуждениями сложно — их приманка сильна, и мы часто не осознаем их влияния на нас. Вот почему внимательность и медитация настолько сильны.

Они позволяют понять, как работает наш разум. Тем не менее, осознанность и медитация требуют преданности и усилий, которые многие не хотят или не могут обеспечить.

Жизнь о балансе — казалось бы, обыденное утверждение. Тем не менее, наше существование — от рождения до смерти — это все, что связано с перемещением этого баланса, который остается проблемой для большинства из нас. Это вызов для нас каждый день.

Источник: https://www.psychologytoday.com/intl/blog/the-forgotten-art-love/201809/are-power-and-love-mutually-exclusive

Добавить комментарий