Недоедание. Симптомы. Причины. Диагностика. Лечение

НедоеданиеНедоедание возникает из-за неправильного питания или недостатка пищи. Это происходит, когда потребление питательных веществ или энергии слишком велико, слишком мало или плохо сбалансировано.

Недоедание может привести к задержке роста или истощению, в то время как диета, которая обеспечивает слишком много пищи, но не обязательно сбалансированной, приводит к ожирению.

Во многих частях мира недоедание является следствием нехватки пищи. Однако в некоторых случаях недоедание может быть вызвано состоянием здоровья, таким как расстройство пищевого поведения или хроническое заболевание, которое не позволяет человеку усваивать питательные вещества.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), недоедание является самой серьезной угрозой для общественного здравоохранения во всем мире. Во всем мире это составляет 45 процентов смертей детей в возрасте до 5 лет.

Что такое недоедание

Недоедание связано с диетическим дефицитом. Люди могут есть слишком много неправильного типа пищи и иметь недоедание, но эта статья будет сосредоточена на недоедании, когда человеку не хватает питательных веществ, потому что они не потребляют достаточно пищи.

Плохое питание может привести к недостатку витаминов, минералов и других необходимых веществ. Слишком малое количество белка может привести к квашиоркору, симптомы которого включают вздутие живота. Недостаток витамина С может привести к цинге.

Цинга встречается редко в промышленно развитых странах, но она может затронуть пожилых людей, тех, кто потребляет чрезмерное количество алкоголя, и людей, которые не едят свежие фрукты и овощи.

Некоторые младенцы и дети, которые по какой-либо причине придерживаются ограниченной диеты, могут быть подвержены цинге.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), 462 миллиона человек во всем мире страдают от недоедания, а замедленное развитие из-за неправильного питания поражает 159 миллионов детей во всем мире.

Недоедание в детстве может привести не только к долговременным проблемам со здоровьем, но и к проблемам в образовании и ограниченным возможностям работы в будущем.

Это также может замедлить выздоровление от ран и болезней, а также может осложнить такие заболевания, как корь, пневмония, малярия и диарея. Это может сделать организм более восприимчивым к болезням.

Симптомы

Признаки и симптомы недоедания включают в себя:

  • отсутствие аппетита или интереса к еде или питью;
  • усталость и раздражительность;
  • неспособность сосредоточиться;
  • всегда холодно;
  • потеря жира, мышечной массы и тканей тела;
  • более высокий риск заболеть;
  • более длительное время заживления ран;
  • повышенный риск осложнений после операции;
  • депрессия;
  • снижение полового влечения и проблемы с фертильностью.

В более тяжелых случаях:

  • становится трудно дышать;
  • кожа может стать тонкой, сухой, неэластичной, бледной и холодной;
  • щеки кажутся впалыми, глаза опущены, а жир исчезает с лица;
  • волосы становятся сухими и редкими, легко выпадают.

В конце концов, может быть дыхательная недостаточность и сердечная недостаточность, и человек может перестать отвечать. Полное голодание может привести к летальному исходу в течение 8-12 недель.

Дети могут показывать отсутствие роста, и они могут быть уставшими и раздражительными. Поведенческое и интеллектуальное развитие может быть медленным, что может привести к трудностям в обучении.

Даже при лечении могут быть долгосрочные последствия для психической функции, и проблемы с пищеварением могут сохраняться. В некоторых случаях они могут быть пожизненными. Взрослые с тяжелым недоеданием, начавшимся в зрелом возрасте, обычно полностью выздоравливают после лечения.

Причины

Недоедание может возникнуть в результате различных экологических и медицинских условий.

1) Низкое потребление пищи

Это может быть вызвано симптомами заболевания, например, дисфагией, когда трудно глотать.

2) Проблемы психического здоровья

Такие состояния, как депрессия, деменция, шизофрения, нервная анорексия и булимия, могут привести к недоеданию.

3) Социальные проблемы и проблемы с мобильностью

Некоторые люди не могут выйти из дома, чтобы купить еду или физически трудно готовить еду. Те, кто живет в одиночестве и в изоляции, подвергаются большему риску. Некоторые люди не имеют достаточно денег, чтобы тратить на еду, а другие имеют ограниченные кулинарные навыки.

4) Расстройства пищеварения и состояния желудка

Если организм не усваивает питательные вещества эффективно, даже здоровое питание не может предотвратить недоедание. Людям с болезнью Крона или язвенным колитом может потребоваться удаление части тонкой кишки, чтобы они могли поглощать питательные вещества.

Целиакия — это генетическое заболевание, которое включает непереносимость глютена. Это может привести к повреждению слизистой оболочки кишечника и плохому усвоению пищи. Постоянная диарея, рвота или оба могут привести к потере жизненно важных питательных веществ.

5) Алкоголизм

Зависимость от алкоголя может привести к гастриту или повреждению поджелудочной железы. Это может затруднить переваривание пищи, усвоение определенных витаминов и выработку гормонов, которые регулируют обмен веществ.

Алкоголь содержит калории, поэтому человек может не чувствовать себя голодным. Они могут не есть достаточно правильной пищи, чтобы обеспечить организм необходимыми питательными веществами.

6) Недостаток грудного вскармливания

Отсутствие грудного вскармливания, особенно в развивающихся странах, может привести к недоеданию у младенцев и детей.

Недоедание (2)Диагностика

Оперативная диагностика и лечение могут предотвратить развитие и осложнения недоедания. Существует несколько способов выявления взрослых, которые недоедают или подвергаются риску недоедания, например, инструмент универсального скрининга недоедания (MUST).

MUST был разработан для выявления взрослых, и особенно пожилых людей, с недоеданием или высоким риском недоедания. Это пятиступенчатый план, который может помочь медицинским работникам диагностировать и лечить эти состояния.

Вот шаги:

  • Шаг 1 : Измерьте рост и вес, рассчитайте индекс массы тела ( ИМТ ) и получите оценку.
  • Шаг 2 : Запишите процент незапланированной потери веса и укажите оценку. Например, незапланированная потеря от 5 до 10 процентов веса даст оценку 1, а потеря 10 процентов — 2.
  • Шаг 3 : Определите любое психическое или физическое состояние здоровья и баллы. Например, если человек остро болен и не принимал пищу более 5 дней, оценка будет 3.
  • Шаг 4 : Добавьте оценки из шагов 1, 2 и 3, чтобы получить общую оценку риска.
  • Шаг 5 : Используйте местные рекомендации для разработки плана ухода.

Если у человека низкий риск недоедания, его общий балл будет равен 0. Балл 1 означает средний риск, а 2 или более — высокий риск. Должен использоваться только для выявления недоедания или риска недоедания у взрослых. Это не идентифицирует определенные пищевые дисбалансы или недостатки.

Лечение

После проверки MUST может произойти следующее:

Низкий риск : рекомендации включают постоянный скрининг в больнице и дома.

Средний риск : человек может пройти наблюдение, его диетическое потребление будет зарегистрировано в течение 3 дней, и он будет проходить постоянный скрининг.

Высокий риск : человеку потребуется лечение от диетолога и, возможно, других специалистов, и они будут проходить постоянное лечение.

Для всех категорий риска следует предлагать помощь и советы относительно выбора продуктов питания и привычек питания.

Типы лечения

Тип лечения будет зависеть от степени недоедания и наличия каких-либо сопутствующих состояний или осложнений. Медицинский работник подготовит план адресного ухода с конкретными целями лечения.

Обычно будет программа кормления с помощью специально спланированной диеты и, возможно, некоторых дополнительных пищевых добавок. Людям с серьезным недоеданием или проблемами с всасыванием может потребоваться искусственная пищевая поддержка, либо через трубку, либо внутривенно.

Пациент будет тщательно контролироваться на предмет прогресса, и его лечение будет регулярно пересматриваться, чтобы обеспечить удовлетворение его потребностей в питании.

Рацион питания

Диетолог обсудит с пациентом выбор здоровой пищи и рационов питания, чтобы побудить их принимать здоровую питательную диету с нужным количеством калорий. Тем, кто недоедает, для начала могут потребоваться дополнительные калории.

Мониторинг прогресса

Регулярный мониторинг может помочь обеспечить надлежащее потребление калорий и питательных веществ. Это может быть скорректировано по мере изменения требований пациента. Пациенты, получающие искусственную питательную поддержку, начнут нормально питаться, как только смогут.

Профилактика

Чтобы предотвратить недоедание, люди должны потреблять различные питательные вещества из различных видов пищи.

Должно быть сбалансированное потребление углеводов, жиров, белков, витаминов и минералов, а также большого количества жидкости и особенно воды.

Люди с язвенным колитом, болезнью Крона, целиакией, алкоголизмом и другими проблемами со здоровьем будут получать соответствующее лечение для своего состояния.

Источник: https://www.medicalnewstoday.com/articles/179316.php

Добавить комментарий