Негативные эмоции. Как человеку справиться с ними

Негативные эмоцииВне счастья: поверхность чувства

Негативные эмоции оказывают нам большую услугу: они спасают нас от самих себя. Это сигналы, призывающие нас изменить то, что мы делаем, и они действительно необходимы для того, чтобы чувствовать себя хорошо.

Никто не ставит под сомнение ценность хорошего чувства. Чувство плохого — это совсем другое дело. Эмоции, порождающие неприятные чувства, называются грехами (гнев, зависть), избегали вежливого взаимодействия (ревность, разочарование) или называются нездоровыми (печаль, стыд).

Поскольку такие чувства являются отвратительными, их часто называют «негативными» эмоциями, хотя «негативный» является неправильным.

Эмоции не являются по своей природе положительными или отрицательными. Их отличают гораздо больше, чем от хорошего или плохого. Под поверхностью каждая эмоция организует сложный набор изменений в мотивации, физиологии, внимании, восприятии, убеждениях и поведении: потливость, смех, желание мстить, оптимизм, вызов конкретных воспоминаний.

Каждый компонент каждой эмоции имеет решающую задачу: готовы ли мы двигаться к тому, что мы хотим (гнев), побуждая нас улучшить наше положение (зависть) или позволить нам отменить социальную оплошность (смущение).

У нас неправильное представление об эмоциях. Они очень рациональны; они помогают нам достичь целей, важных для нас, инструментов, вырезанных эонами человеческого опыта, которые выходят за рамки осознанного осознания, чтобы направлять нас туда, куда нам нужно идти.

Они идентифицируют проблемы или возможности и предлагают методы решения или получения. Это инструменты выживания; на самом деле, мы бы давно исчезли без них.

Негативные эмоции не только имеют решающее значение для нашего существования, но также — иронически, для того, чтобы чувствовать себя хорошо. Чтобы жить оптимально в мире и терпеть его проблемы, необходимо задействовать весь спектр психологических состояний, которые мы унаследовали как люди.

«Наука о благополучии забыла, что мир — это неопределенное, сложное место, наполненное людьми, которые часто раздражают и отвратительны. Зная, когда и как развернуть все наши эмоции, мы можем лучше жить с собой и друг с другом.

Негативные эмоции. Гнев

Гнев возникает, когда мы чувствуем себя недооцененными. Это побуждает нас подтвердить важность нашего благосостояния, угрожая причинить вред другим или удержать выгоды, если другие не откажутся от нашей ценности.

В этом объяснении разъясняется, почему вы можете сердиться, когда люди бесполезно стараются быть полезными; они не показали злонамеренных намерений, но они недооценили вас.

В своих исследованиях психолог Аарон Продал показал, что сильные мужчины и симпатичные женщины — те, кто в течение эволюции обладали наибольшей силой, чтобы причинить вред или удерживать выгоды.

Если вы знаете, чего заслуживаете, а кто-то другой видит вещи по-другому, возникает гнев. Ваш сердечный ритм увеличивается, вы начинаете потеть, вы думаете обо всех вещах, которые вы могли бы сделать, чтобы установить другую сторону прямо.

Безопасность, вежливость, практичность — такие проблемы испаряются. Когда вы действительно в ярости, вы не можете сдерживать свою физическую энергию. В разных культурах люди используют метафоры для гнева, связанные с горячими жидкостями в контейнерах: вы чайный чайник или вулкан, готовый к извержению.

Гнев может походить на окончательную потерю контроля над эмоциями, возможно, потому, что он вызывает такие действия против наших норм заботы и вежливости. Но, любая эмоция, когда она действительно интенсивна, берет верх.

На самом деле, разочарование девальвации, которое приводит к гневу, довольно часто дает вам то, что вы хотите. Это надежный инструмент для победы на переговорах.

Конечно, гнев, который прогрессирует до гнева, может усугубить ситуацию, но глотание боли девальвации может привести к депрессии и проблемам со здоровьем. И, действуя как угроза дальнейшей агрессии, гнев может предотвратить эскалацию. Я кричу, ты отступаешь, мы в порядке.

Гнев побуждает человека действовать

В то время как большинство «негативных» эмоций побуждают нас избегать ситуаций — подумайте о том, что опасный человек обычно стимулирует подход. Гнев повышает уверенность, оптимизм и риск, необходимый, когда альтернатива теряет что-то важное для вас.

Гнев также имеет репутацию; он сигнализирует другим, что у вас есть сила ресурсов и их решение. Фактически, те, кто проявляет гнев, рассматриваются как более высокие по статусу, более компетентные и более заслуживающие доверия.

Гнев не только приносит пользу человеку. Это также способствует социальному прогрессу. Это стимулировало гражданские права и меры по обеспечению гендерного равенства.

Это может привести к справедливости, смелости и ясности. Без него ничто не могло быть услышано. Если вы всегда надуваете свое разочарование, когда ваш партнер делает что-то, что вам не нравится, ваша проблема никогда не выйдет на свет, что может разъединить отношения изнутри.

Позор, вина, смущение

Люди не были бы настолько успешными — действительно, не выжили бы, без социальной сплоченности. Жизнь среди других требует от всех придерживаться согласованных социальных и моральных норм.

Когда мы нарушаем норму, нам нужен способ вернуть себя к соответствующему поведению.

Дискомфорт смущения, и особенно стыд, побуждает вас вовремя изучить, что привело к такому состоянию и что вам нужно исправить внутри себя. Люди могут учиться на своих ошибках только тогда, когда они признают, что что-то пошло не так.

Эмоции также мотивируют вас на исправление. Когда вы чувствуете смущение, чувство вины или стыд, вы пытаетесь восстановить то, что вы повредили, спасая лицо или предлагая помощь другим.

Вы становитесь более щедрыми и совместными, даже с незнакомцами, исследователи находят:
  • Преступники, которые чувствуют чувство вины, с меньшей вероятностью вернутся в тюрьму.
  • Мужья, которые знают, что они делали неправильно, покупают цветы.

Мы не должны делать ничего плохого, чтобы чувствовать смущение. Оно появляется, когда мы флиртуем с сокрушением, встречая камеру или поздравление «С днем ​​рождения!».

Внимание, которое мы получаем или отсутствие социального сценария, которое может пройти, может спровоцировать краснеть, чтобы предложить щедрое суждение от других или сигнализировать об отсутствии угрозы.

Эти эмоции позволяют нам жить бок о бок. Без них мы не сможем доверять друг другу или самим себе.

Зависть и ревность

Большая часть нашего успеха, — финансовая, романтическая, репутационная, зависит от нашего относительного статуса и ресурсов внутри группы, как это происходит на протяжении всей истории человечества.

Вам не нужно опережать медведя, просто вашего друга. На счастье большое влияние оказывает наше сравнение самих себя с другими. Вам не нужно быть самым умным или богатым, просто умнее и богаче, чем ваши соседи.

Дискомфорт от того, чтобы быть хуже, чем окружающие, может представлять собой комбинацию враждебности, стыда и негодования.

Зависть может иметь разрушительные последствия. Но это также имеет преимущества. Чтобы уменьшить или обратить вспять неполноценность, зависть побуждает нас увеличивать наше собственное положение или уменьшать положение других.

Один неизменный способ увеличить нашу собственную репутацию — это стать более успешным. В настоящий момент восхищение ощущается лучше, но жалкая зависть воспламеняет стремление к достижению будущего успеха. Мы также можем стать более успешными, подражая человеку, которого мы завидуем.

Когда у кого-то есть что-то, чего вы не считаете достойным, вы испытываете злокачественную зависть, «кипящее недовольство, которое вовлекает враждебность к человеку, которого вы завидуете, а также чувствуете неполноценность в себе». Вы чувствуете несправедливость и хотите убрать соперника.

В то время как доброжелательная зависть — это, по сути, творческая сила, злокачественная зависть разрушительна, хотя она тоже может быть хорошей.

Повышенное внимание к конкуренту, которое позволяет вам учиться у него, также может позволить вам сбить кого-то, кто добился успеха несправедливо, заметив его недостатки и проступки и воспользовавшись ими.

Зависть часто путается с ревностью, но они психологически разные. Зависть — это стремление к тому, что есть у другого человека. Ревность возникает, когда третья сторона угрожает отношениям.

Негативные эмоции (2)Страх и беспокойство

Страх — наш защитник, соответствующий ответ на признаки угрозы, повышение осведомленности и подготовка тела к спасению от опасности.

Иногда люди страдают от страха и становятся безумными или парализованными, но чаще страх изначально отмечен расширенными глазами и ноздрями, остро настроенными на сбор сенсорной информации.

Страх стимулирует яркие снимки того, что должно пойти не так, и как выйти из ситуации. Ваше внимание сужается, ваше сердце расхаживает, ваши чувства оживляются. Все, что не связано с вашей безопасностью, исчезает.

В то время как ответ страха является автоматическим, происходит глубоко в мозге и сохраняется во всех видах эволюции, многие специфические страхи изучаются. Например, детей следует научить не играть с электрическими розетками.

Не все угрозы смертельны; некоторые просто убьют вашу репутацию. Страхи перед социальными последствиями также хороши, поэтому мы так озабочены нравами и манерами.

Без страха мы становимся некритичными субъектами риска. Есть некоторые ситуации, которые сами по себе скучны для нашей способности оценивать риск-опьянение, находясь в положении власти.

Ненужный риск может привести к чему-либо, от незащищенного секса до экономического краха. Иногда мы не боимся таких вещей, как изменение климата, достаточно, потому что результаты недостаточно конкретны.

Когда мы боимся, но не можем напрямую обращаться к угрозе или, возможно, даже ее идентифицировать, страх становится беспокойством. Стимулируя сбор информации, беспокойство на самом деле повышает производительность весьма умных людей (которые имеют право обрабатывать его), будь то на работе или в школе.

Это делает людей энергичными и бдительными. Исследователи считают, что тревога не только сохраняет жизнь, но и во всех ситуациях, требующих осторожности и самодисциплины.

Беспокойство о том, как мы живем, может указывать на то, как мы не верны себе, способы, которыми наши действия не соответствуют нашим самым глубоким ценностям. Тревога может служить корректирующей целью, возвращая нас к подлинности.

С сожалением и разочарованием

Выражается сожаление, когда мы думаем о том, что могло бы быть, если бы мы сделали что-то по-другому. Контрфактическое мышление позволяет нам анализировать прошлое и будущее и понимать причинность: если бы я не сделал A, B бы случилось; Если я сделаю X, произойдет Y. Это способствует обучению и планированию.

Потому что ошибаться — такая отличная возможность для обучения, наши эмоции выделяют наши ошибки для нас, добавляя сожаление о травме. «Как я мог это сделать?» Вы задаетесь вопросом. «Если бы я знал тогда то, что знаю сейчас».

Мы эволюционировали, чтобы видеть ошибки наших способов и делать заметки, часто в деталях, достойных съеживания.

Есть причина, по которой мы пинаем себя, пока мы опускаемся: исследования показывают, что, делая наши ошибки более болезненными, сожаление делает их более запоминающимися и более эффективно побуждает нас менять наши пути.

У сожаления есть верный помощник, который нас не беспокоит: ожидаемое сожаление. Когда это не парализует нас, этот страх перед будущим самоотвержением заставляет нас носить презервативы, меньше пить и есть лучше, показывают исследования.

К сожалению также мотивирует нас исправить любой беспорядок, который мы вызвали, означает ли это возвращение импульсивной покупки или извинения перед другом. Репаративный элемент отличает сожаление от разочарования, которое мотивирует нас отказаться от цели, а не упорствовать.

Сожаление возникает, когда результат хуже, чем если бы мы действовали по-разному, подразумевая личную ответственность; разочарование возникает, когда результат хуже, чем мы ожидали, подчеркивая бессилие.

Хотя это неприятно, разочарование также имеет свои преимущества — например, отбрасывая нам недостижимую цель. Это также вызывает симпатию и поддержку. В результате другие становятся более полезными для нас.

Выражение сожаления также имеет свои преимущества — это объединяет людей. Совместное личное сожаление может заставить вас казаться более скромными (мы все делаем ошибки). И это показывает, что вы заботитесь о последствиях своих действий.

Психологи Лаура Кинг и Джошуа Хикс считают, что для развития эго необходимо сожаление. Люди, которые рассказывают о потерянных возможных «я», которые могли бы быть, населяли более зрелые, сложные личности: они терпят двусмысленность и видят жизнь более тонко, они более эмпатичны и открыты для нового опыта, и они образуют более крепкие отношения.

Только осознав то, что вы потеряли, вы можете усвоить урок, не говоря уже о том, чтобы отвлечься от своих старых целей и преследовать новых. В конечном итоге сожаление может фактически способствовать более новому, более полноценному типу счастья, более гибкому и более сложному.

Путаница, разочарование, скука

Встречая новую информацию, которая не соответствует старому — сообщение об ошибке, когда вы не ожидаете сюрпризов, и если несоответствие сохраняется, вы становитесь в замешательстве.

Мир становится тревожным, сверхъестественным местом, где восприятие и логика уже не являются надежными.

Но путаница может быть продуктивной; это может заставить вас методично объединить вселенную. Эмоциональный дискомфорт путаницы приводит к решению проблем.

Когда путаница сохраняется, вы становитесь разочарованными, даже сердитыми. Примечательно, что путаница, разочарование и гнев все вызывают морщинистую лоб, показатель заблокированной цели. Разочарование мотивирует вас сильнее нажимать, отталкивать эти умственные зубцы, бороться за устранение несоответствий.

Если вы продолжаете вздыматься и никуда не уходите, возникает скука. Скука подталкивает вас к поиску более интересных проблем. Могут возникнуть большие идеи.

Печаль

Печаль приходит в ответ на реальную или потенциальную потерю и сигнализирует о необходимости восстановления. В результате она мотивирует изменения, а разные типы грусти стимулируют различные типы исправлений.

В одном исследовании субъекты воображали, что потеряли любимого человека от рака, не смогли достичь важной цели, а затем перечислили все то, что они хотели бы сделать.

Те, кто чувствовал потерю отношений, описывали большинство социальных мероприятий, а те, кто чувствовал неудачу, перечисляли больше связанных с работой мероприятий. Мы стараемся сделать причину нашей тоски.

Печаль делает вас более рациональным, ваше мышление более конкретным. Это уменьшает легковерие, забывчивость и восприимчивость к стереотипам. Это также делает вас более чувствительным к социальным нормам, повышая вежливость и справедливость.

Напротив, счастье может привести к поверхностному мышлению, высокомерию и риску. Принятие негативных чувств, таких как грусть, может, по иронии судьбы, понижать депрессию.

Печаль также служит сигналом для других, что нам может понадобиться помощь. Депрессия — состояние длительной печали и безнадежности, теперь широко рассматривается как беспорядок. Но это может быть здоровый ответ на сложные жизненные ситуации.

Возможно, это изменилось как способ для людей избавиться от отвлекающих действий (путем устранения их интереса к ним) и размышлять над тем, какая сложная проблема их преследует.

Источник: https://www.psychologytoday.com/intl/articles/201412/beyond-happiness-the-upside-feeling-down

Добавить комментарий