Правильное питание — залог здоровья и красоты

Правильное питание

Для хорошего самочувствия и работоспособности организму человека необходим здоровый, грамотно подобранный ассортимент продуктов питания (правильное питание).

Сбалансированный рацион дает организму, адекватно реагировать на внешние факторы. При недостаточности питательных веществ, падает сопротивляемость организма к инфекциям, течение болезни растягивается, дольше регенерируются раны.

Универсальной формулы сбалансированного питания нет.

Потребность в питательных элементах в первую очередь обусловлена индивидуальными характеристиками организма, профессии, возраста, пола и массы других факторов.

Каждый организм по-разному усваивает питательные элементы. Это зависит от количества, качества и способа приготовления пищи.

Растительная пища богата клетчаткой, поэтому усваивается хуже продуктов животноводства. Пищевые растительные волокна или клетчатка стимулируют тонус кишечной стенки, группирует и выводит холестерин и остатки неусвоенных веществ.

Общие правила остаются не смены. Для полноценной жизнедеятельности человека необходимое поступление в полной мере питательных элементов (нутриентов):

  • Белков
  • Жиров
  • Углеводов
  • Витаминов
  • Микроэлементов
  • Воды

Чтобы организм поддерживал обмен веществ на уровне, сумма калорий, поступающих в организм с пищей, должна совпадать с количеством затраченных. Калорийность вычисляется из количества и качества продуктов.

Если энергии поступает в организм больше, чем расходуется, тогда человек толстеет, если меньше – худеет.

Мужчине для поддержания метаболизма при малоподвижном образе жизни надо 2400 ккал в сутки, а женщине – 2000 ккал. При большей физической активности, потребление калорий увеличить надо.

Продукты, поступающие в пищу, в процессе метаболизма окисляются и расщепляются до окончательных элементов — воды и углекислого газа. Результатом этого процесса — выделение энергии, которая в организме накапливается в молекуле АТФ (аденозин-три-фосфорная кислота).

АТФ замечаем во всех клетках, много в мышцах. При нехватке энергии из потребляемой пищи, организм расщепляет мышечные клетки и высвобождает АТФ.

Белки или протеины в процессе метаболизма распадаются до аминокислот.

Которые — центральные элементы клеток, создают иммунную функцию, участвуют в синтезе ферментов и гормонов. Главная масса аминокислот — в мясе, рыбе, яйцах и молочной продукции, поступают в организм с потреблением этих продуктов.

Только 1-2 аминокислот, вырабатываются в организме. Из аминокислот организм синтезирует свой, нужный белок, так же использует их для синтеза жиров и углеводов.

В дневном рационе белка будет не менее 15-20%. При физических нагрузках на работе или занятии спортом необходимое количество протеина увеличивается. Протеин не откладывается в организме, поэтому поступление протеин с пищей делайте регулярным. При недостатке белка в дневном рационе, происходит потеря массы за счет мышечной ткани.

Жиры или липиды, поступающие с пищей, бывают простые, сложные липиды и холестерин.

Главная масса жиров в продуктах питания – нейтральные (простые) липиды. Потребность организма — 70-80 г липидов в день. Окисление 1 г жира высвобождает 9 ккал.

В результате пищеварения липиды разделяются до составляющих — глицерина и жирных кислот. Много жирных кислот незаменимы для существования организма и поступают с едой.

Жирные кислоты снабжают всасывание витаминов и минералов, главные комплектующие клеток нервных волокон и мозга. При исключении жиров из дневного рациона происходит нарушение усваивания элементов, снижение мыслительных процессов, изменение состояния кожи, ногтей и волос.

Жиры синтезируются в организме, так печень вырабатывает холестерин – вид жиров, который причисляется к группе стероидов. Холестерин входит в структуру оболочки клеток, с его помощью синтезируются гормоны и витамины.

Холестерин также поступает с пищей, тогда излишки нейтрализуются печенью. Излишки углеводов в пище превращаются в жиры, которые откладываются в организме.

Главная роль углеводов – энергетическая.

Расщепление 1 грамма углеводов дает 4 ккал. В потребляемой пищи углеводы будет в количестве 50-60%. Потребность в углеводах у детей, с возрастом снижается.

Организм усваивает моносахара (глюкозу, фруктозу, галактозу) – это простые углеводы. Соединения 2 моносахаридов называются дисахариды, более 2 – полисахариды. Для расщепления и усвоения полисахаридов организму потратить надо больше времени и энергии.

При формировании дневного рациона и подсчете калорий, диетологи советуют включать в рацион продукты с медленными углеводами.

В печени и мышцах из глюкозы вырабатывается гликоген, который при нехватке углеводов в продуктах превращается обратно в глюкозу. Углеводы также необходимы мозгу для правильного функционирования.

Глюкоза снабжает энергией головной мозг. При недостатке глюкозы нарушается функция мозга, и меняются процессы в нервных клетках.

Добавить комментарий