Счастье — 5 способов практиковать это чувство

schaste

Когда дело доходит до стремления к большому счастью, ожиданию и надежды, здесь люди учатся и учатся. Вот как создать свою собственную счастливую реальность — начиная с этого момента.

Мы путешествуем в поисках этого, женимся ради этого, слушаем тренеров и терапевтов, чтобы улучшить и думаем отложить деньги, чтобы обеспечить его. Тем не менее, для многих из нас счастье остается неуловимым. И хотя мы проводим большую часть нашей жизни, преследуя счастье, многим из нас будет трудно даже определить его в первую очередь.

Так что же такое счастье? Где мы можем его найти? И как только мы это сделаем, как мы можем сохранить его?

Эти вопросы, которые на протяжении тысячелетий потребляли философов, духовных лидеров и художников (не говоря уже о таких людях, как вы и я). Однако в последнее десятилетие эти же вопросы привлекли внимание растущего числа психологов, неврологов и других уважаемых ученых и клиницистов.

Эти исследователи обращают свое внимание на механику и химию счастья, которые они определяют (в упрощенном виде) как эмоциональный опыт приятной, вовлеченной и значимой жизни. И их результаты оказывают огромное влияние не только на область психологии, но и на то, как многие из нас культивируют счастье в нашей собственной жизни.

На первый взгляд, понятие исследования счастья может показаться не особенно революционным. Но на самом деле новый интерес к счастью представляет собой относительно современный сдвиг в психологическом плане.

Исторически сложилось так, что психология больше заинтересована в решении проблем психического здоровья и болезней, чем в повышении реального счастья. И поэтому проблемы получили больше, чем их справедливая доля внимания.

Сегодня большинство психологов не относятся к тяжело психически больным. Вместо этого они в основном работают с людьми, которые сталкиваются с повседневными неудовольствиями и заботами.

Взгляд на яркую сторону

Шатте и Циссентмихали — всего лишь два из растущего числа психологов, которые в рамках того, что известно как движение позитивной психологии, переключили свое внимание на продвижение знаний о том, что заставляет нас чувствовать себя удовлетворенными, энергичными, обнадеживающими и счастливыми.

То, что они обнаружили, заключается в том, что, хотя общая удовлетворенность жизнью имеет врожденный компонент (некоторые люди просто рождаются счастливее и подключены, чтобы оставаться таким образом), счастье — это то, что мы можем практиковать и культивировать.

Счастье зависит от нашего выбора, взглядов и мыслей. И когда мы знаем больше о том, как эти выборы, отношения и мысли влияют на качество нашей жизни. У нас есть мощный рецепт приготовления более пожизненной радости, значения и удовлетворения.

Ниже приведены пять фундаментальных выводов из «исследований счастья», сделанных в последние годы. Многие из них звучат как реалии здравого смысла. Принципы, которые вы думаете, что мы все будем действовать уже. Но когда дело доходит до создания нашего собственного счастья, превращение здравого смысла в обычную практику — это шаг, который большинство из нас еще предстоит сделать.

Счастье — 5 способов практиковать это чувство

1. Ваша умственная игра имеет значение, поэтому сдвиньте свое мышление.

Исследования показывают, что у каждого из нас есть исходное положение для счастья. Позитивные и негативные события — выигрыш в лотерее или травма спинного мозга. Это два примера, которые исследователи изучили сбивают нас с базы. Но со временем мы, как правило, возвращаемся к примерно одинаковому уровню счастья, будь то миллионеры или прикованные к инвалидному креслу.

Там, где эта базовая линия установлена, наш темперамент и генетика, а также наши фундаментальные системы убеждений и стили мышления, объясняет Шатте. «Дело в наших системах убеждений в том, что они становятся привычками мыслить, — объясняет он, — и часто эти мыслительные стили являются неточными».

Чтобы проиллюстрировать это, Шатте описывает эксперимент, который он часто проводит на семинарах. Он мигает серией «словесных мелочей» на экране и дает участникам 12 секунд для решения каждой головоломки.

То, что он им не говорит, состоит в том, что ни одна из головоломок не имеет решения. Через несколько минут он приостанавливает упражнение. Чтобы попросить участников рассказать о своих чувствах по поводу их неудачи — разочарования, гнева, смущения.

«Каждое конкретное чувство ощущается из привычек мышления», — объясняет он. «Если вы думаете, что не так хороши, как другие люди, вам будет грустно. Если вы ищете нарушение своих прав, вы будете сердиться. Если вы думаете, что потеряете положение, вы смущены. Дело в том, что каждая из этих мыслей была дико неточна, учитывая, что головоломки неразрешимы.

Мы ошибаемся в своих мыслях, и мы платим за них цену.

Вынос? Люди, которые обретают самопознание об их неточных убеждениях и чувствах, говорит Шатте, могут навсегда восстановить исходное положение для счастья. Чем больше вы понимаете свой стиль мышления и убеждения, тем больше вы можете видеть неточности в отношении того, что они есть, и быть менее затронутыми ими.

Практика счастья: обратите внимание на свои инстинктивные эмоциональные реакции. Начинайте сознательно оспаривать негативные мысли и ограничивать системы убеждений, которые лежат в основе их. Разработайте самонадеянную или обнадеживающую ментальную мантру («Все — это возможность». «Я выбираю ответы». «Это тоже пройдет»), чтобы вы прошли через тревожные моменты.

2. Не рассчитывайте на большее количество денег, чтобы сделать вас счастливее.

Отношения между деньгами и счастьем сложны. Некоторые исследования показывают, что проживание в более богатой нации может увеличить ваше счастье, независимо от вашего уровня дохода. Другие исследования показывают, что даже самые бедные люди мира, такие как те, кто живут в трущобах Калькутты, могут достичь счастья.

Как объяснить эти расхождения? Ну, оказывается, что основные потребности, такие как еда и тепло, как правило, должны быть гарантированы как предшественник счастья. С этой целью деньги помогают.

И еще одним ингредиентом прочного счастья является удовольствие, которое также можно купить. Но само по себе удовольствие, отвлеченное от смысла и цели, не остается приятным или способствующим счастью очень долго.

Исследования показывают, что такие факторы, как конструктивные отношения с семьей и друзьями, чувство долга и цель вне нас одинаково важны для определения общего счастья. Не имея этих вещей, никакие деньги не заменят счастье.

Фактически, сосредоточение на деньгах в ущерб таким вещам, как отношения, долг и цель, является проверенным рецептом несчастья. Исследование показывает, что чем больше акций вы вкладываете в то, что психолог Тим Кассер, доктор философии, называет «внешними» ценностями, такими как статус, имущество или внешность, тем более вы несчастны.

Оказывается, материализм — озабоченность материальными благами в ущерб другим культурным, социальным и духовным ценностям — является очень надежным способом снизить ваше счастье.

Исследования показывают, что когда люди имеют сильные материалистические ценности, они, как правило, чувствуют низкое удовлетворение этих потребностей.. По сути, они закрепили свое чувство достоинства в отношении того, что другие думают о них, поэтому их [счастье] всегда хрупко и условно.

Кажется, ключ к устойчивому счастью — это найти баланс между удовольствием и смыслом — и знать, когда достаточно материального богатства.

Практика счастья: если вы ставите под угрозу свои близкие отношения, аутентичные приоритеты или чувство внутренней цели в погоне за материальными богатствами, пришло время переориентировать вашу энергию. Составьте список ваших основных ценностей и наиболее важных для вас событий.

А затем начните создавать больше их в своем расписании и бюджете. Даже если это означает принести некоторые финансовые жертвы в других областях. Поиск смысла и поиск способов быть щедрым с вашим временем, заботой и деньгами принесет вам гораздо больше счастья, чем кучу долларов.

schaste (2)3. Применяйте себя полностью к тому, что вы делаете.

Если бы вы могли забрать досрочный выход на пенсию и провести остаток своих дней в гамаке, потягивая маргариты — тогда вы были бы счастливы! Не рассчитывайте на это.

Одним из важнейших компонентов счастливой жизни является то, что Цикшентмихалы называет «потоком». Если вы когда-либо были настолько поглощены деятельностью, что потеряли время, вы, вероятно, испытали поток для себя.

«Это когда вы полностью вовлечены в то, что тянет вас и заставляет вас использовать свои навыки. Вы настолько сосредоточены, что даже не знаете, что вы существуете, — объясняет Циксентмихалый. Вы не думаете, что в то время вы счастливы, — продолжает он, — потому что быть счастливым отвлечет вас от того, что вы делаете. Но после того, как вы закончите, вы оглянетесь назад и пожелаете, чтобы вы оставались в нем навсегда.

Практика счастья: Регулярно растягивайте свои навыки и способности и будьте готовы уделять все свое внимание и умение тому, над чем вы сейчас работаете. Ищите возможности для развития мастерства в различных областях вашей жизни. Начинайте менять пассивные «сидеть на месте» на активных, значимых, сложных, которые позволяют вам применять свои умения и опыт «потока» на регулярной основе.

4. Обнимите добродетелей и наслаждайтесь их наградами.

Один из самых глубоких и глубоко простых принципов позитивной психологии заключается в том, что счастье обнаруживается не только посредством индивидуальных мыслей и поведения, но также путем подключения к более широкой цели и содействия благосостоянию других.

Эта идея была с нами в течение длительного времени, говорит профессор истории МакМэхон. «До 18-го века« счастье »не было преимущественно описанием чувства или эмоционального состояния, а описанием добродетельной жизни», — говорит он.

«Когда люди стали думать о счастье как о положительной эмоции и хорошем чувстве, это был глубокий сдвиг». Сегодня положительная психология вновь обнаружила ценность «добродетелей», используя научный метод, говорит он.

Исследования показывают, что, когда человек чувствует благодарность, прощение или другую классическую добродетель, она сообщает о более высоких уровнях счастья и удовлетворения.

Эти исследования, похоже, указывают на то, что счастье связано не только с жизнью для себя, но и с попыткой сделать что-то для других.

В одном из исследований, например, было установлено, что пожилые граждане, которые пытались прожить свою веру в повседневной жизни, сообщали о более высоких уровнях счастья, чем пожилые люди, которые просто пошли в церковь, чтобы общаться. Исследования Шатте на рабочем месте подтверждают выводы: те, кто счастлив, чувствуют, что они способствуют чему-то важному.

«Мы сравнивали людей, которые зарабатывают миллион долларов в год, чтобы люди составляли десятую часть этой суммы в государственном секторе», — говорит Шатте. Сотрудники государственного сектора, которые считают, что они «способствуют большему благу», были, по словам Шатте, «более удовлетворены, чем кто-либо».

Практика счастья: ежедневно делайте внимательные, любящие и щедрые вещи для других («случайные акты доброты»). Используйте каждую возможность для правильной работы и выражайте благодарность за полученные доброты.

Участвуйте хотя бы в одной организованной причине, которая вдохновляет вас на то, чтобы поделиться не только вашими деньгами, но, по крайней мере, небольшим лицом к лицу времени и усилий. Если вы ищете значимые способы участия.

5. Сосредоточьтесь на отношениях и культивируйте сообщество.

Что общего у самых счастливых людей? Позитивные социальные отношения. Счастливые люди культивируют дружбу и, как правило, женятся или находятся в отношениях.

Удивительно, но не обязательно важно качество или количество дружеских отношений. Одно из исследований студентов в университете показало, что у самых счастливых из них был «лучший друг». Но это общение — просто болтать вместе было более важно для их счастья, чем для более глубоких связей.

Практика счастья: каждый день, чтобы связаться с важными людьми в вашей жизни. Устанавливайте еженедельные или другие регулярные ритуалы. Которые дают вам возможность взаимодействовать с другими по значимым причинам.

Не уверен, где начать? Составьте круг искателей счастья с друзьями и ежемесячно встречайтесь, чтобы сравнить записи о практике, которая лучше всего работает для вас. Пробуйте различные практики каждый месяц. И вы можете просто найти, что культивирование счастья быстро становится вашим хобби.

Добавить комментарий