Состояние здоровья. Питательные вещества

Состояние здоровьяВегетарианец вы или мясоед, важно знать, какие питательные вещества получать надо из рациона, чтобы в итоге не страдать от недоедания, или не испортить состояние здоровья. Эти вещества помогут держать тело и ум здоровыми, поэтому убедитесь, что получаете их должной мере каждый день.

Состояние здоровья. Питательные вещества для повышения здоровья

Йод

Йод необходим для обмена веществ, преобразования материала в энергию, а также нормальной работы щитовидной железы. Как правило, йод содержаться в морепродуктах, поэтому много вегетарианцев страдает от недостатка йода. Вегетарианские источники включают поваренную соль и обогащенные молочные продукты.

Железо

Организму требуется железо для создания гемоглобина, который переводит кислород по крови. Источник железа — красное мясо и птица. Но если вы ищете вегетарианские источники, получите железо из: сухофруктов, бобовых, семян, овощей, цельных зерен пшеницы и семян льна.

Примите во внимание, что, когда получаете этот элемент из кофе, чая или какао, темпы его поглощения падают. Потому что эти продукты содержат смеси, блокирующие всасывание железа.

Это причина, почему вегетарианцам советуют потреблять железо с источниками, богатыми витамином С, такими как: апельсины, перец, клубника и гуава, которые улучшают поглощение железа.

Омега-3

ДГК и ЭПК — два типа омега-3, у омеги-3 весомое значение для повышения здоровья глаз и мозга, а также поддержания здорового сердца. Омега-3 в содержится в жирной рыбе, как лосось и тунец.

Но употреблять омега-3 можно и из вегетарианских источников, таких как семена льна, грецкие орехи, льняное и соевое масло и соевые продукты. Некоторые типы энергетических батончиков также содержат этот элемент.

Белок

Каждая клетка в нашем организме содержит белок, и люди получают белок из еды для исправления повреждений клеток, построения тканей, роста волос, ногтей и крепости костей.

Белок содержится почти в каждой пище, которую едим, поэтому выбор для вегетарианцев: соя, фасоль, отруби, чечевица, орехи, семена, миндаль и яйца.

Кальций

Кальций, помогает строить кости и зубы (а это тоже кости), а также улучшает работу нейронов в организме, которые передают сигналы на мышцы.

Рыба — источник кальция, но если человек вегетарианец, то получить этот минерал может из молочных продуктов, обогащенных соевых продуктов, орехов, бобовых и зеленых овощей, брокколи, окры и капусты.

Витамин В12

Витамин В12 оказывает содействие выработке красных кровяных клеток и ДНК, а также необходим для неврологического функционирования организма. Витамин В12 содержится в мясе, но также в молоке и соевых энергетических батончиках, а также содержаться в яйцах, сырах и паштетах.

Витамин D

Витамин D помогает организму усваивать кальций и важен для здоровья костей, а также выполняет функцию в нервной, мышечной и иммунной системе.

Тело вырабатывает витамин D, когда кожа подвергается воздействию солнца, но при загрязненной среде, не удается получать достаточного воздействия. Вегетарианские источники включают в себя: коровье молоко и обогащенное соевое молоко, грибы, бананы и авокадо.

Цинк

Цинк — чрезвычайно значительное вещество для функционирования иммунной системы и клеток организма. Хотя цинк найден в больших количествах в говядине. Также получаем цинк из: соевых продуктов, арахиса, хумуса, кедровых орешек, грецких орехов, миндаля, зародышей пшеницы, овсяных хлопьев и бобовых.

Топ-10 необходимых продуктов, которые мы не едим

Список полезных продуктов питания, которые рекомендованы к употреблению ведущими диетологами мира:

1. Краснокочанная капуста. Отличная подпитка для поддержания здоровья (содержит противораковые энзимы).

2. Тыквенные семечки. Они являются самой питательной частью тыквы. Этот вид семечек изобилует магнием и прочими минералами.

3. Тыква. Отличается низкой калорийностью и высокой питательностью.

4. Куркума. Признанная супер-звезда среди специй. Куркума обладает мощными противовоспалительными свойствами.

5. Свекла. Свекла в сыром виде это главный враг раковых заболеваний. Свекла легко расправляется со свободными радикалами, благодаря огромнейшему количеству мощнейших антиоксидантов.

6. Мангольд. Это подвид свеклы (в пищу употребляются только листья этого овоща). Мангольд это природная кладезь каротеноидов и других незаменимых питательных веществ.

7. Корица. Её ведь можно добавлять даже в утренний кофе, кефир или молоко. Эта пряность благотворно влияет на уровень холестерина (а также на уровень сахара) в нашей крови. Употребление корицы с кефиром 2 раза в день способствует снижению веса.

8. Сардины. Обычная сардина может предложить вашему организму целый набор питательных веществ: калий, медь, фосфор, марганец, цинк, витамины и прочие нутриенты.

9. Гранатовый сок. Лучший помощник в снижении артериального давления. Сок из гранатов также обладает мощнейшими антиоксидантными свойствами.

10. Замороженная черника. Многие употребляют чернику в летнее время. Однако учёные выяснили, что черничные ягоды практически не теряют питательные свойства в процессе заморозки. Черника благоприятно действует на зрение человека.

Если пища разная в рационе и включает в себя продукты растительного происхождения (овощи, фрукты, каши, хлеб), так и животного происхождения (мясо, рыба, яйца, молоко, творог), то будьте уверены в том, что организм получает вещества и витамины необходимые человеку, без специальных усилий.

Добавить комментарий