Спортивное питание. Глютамин, как усилитель мышц

Спортивное питаниеГлютамин

Эта аминокислота обещает многое — для ума, мышц и иммунитета. Может ли прием глютамина действительно помочь вам?

Если ваши хобби включают в себя тренировку и правильное питание, новейшие вещицы состоят из пищевых добавок — таких как глютамин, незаменимая аминокислота, естественно встречающаяся в организме человека и мозге.

Незаменимые аминокислоты — это те, которые вы должны есть, потому что ваше тело не производит их.

Но то, что вы можете производить глютамин, не означает, что вы можете жить без него. Тем более что физические упражнения могут привести к истощению уровня глютамина в крови до такой степени, что это подрывает вашу иммунную систему. И делает вас более восприимчивым к простудным заболеваниям и другим инфекциям.

Глютамин составляет около 60 процентов всех свободных аминокислот в вашей системе, что делает его самым важным материалом, проходящим через ваши вены.

Это обеспечивает топливо для вашего мозга, мышц, кишечной оболочки и лейкоцитов. Скелетные мускулы производят большую часть этого, наряду с некоторой помощью от ваших легких и мозга. С другой стороны, ваш кишечник, почки и иммунная система потребляют массу этой аминокислоты, не производя ее.

Таким образом, во время стрессовой деятельности, такой как интенсивные физические упражнения, баланс глютамина смещается от ваших больших, выпуклых мышц к вашей нуждающейся кишке и иммунной системе.

Исследования показывают, что глютаминовые добавки способствуют положительному азотному балансу в мышечной ткани и создают антикатаболический эффект. Который может предотвратить некоторые повреждения клеток, связанные с интенсивными тренировками.

Улучшение иммунной функции

Ученые зафиксировали влияние добавок глютамина как на выносливых атлетов, так и на критически больных пациентов. Без достаточного количества глютамина в вашей крови, ваши лейкоциты не могут делиться должным образом, и заживление прекращается.

Доказанные преимущества глютамина в борьбе с инфекциями и ускорении выздоровления привели к его внедрению в качестве важного компонента в растворах для внутривенного кормления, используемых в больницах.

Исследователи попробовали добавки глютамина на больных раком и обнаружили, что они помогают предотвратить язвы, боли в мышцах и суставах, а также побочные эффекты некоторых видов химиотерапии.

Поскольку ваши белые кровяные клетки полагаются на глютамин в мышцах для размножения, ваши любимые бицепсы на самом деле играют важную роль в вашей иммунной системе, о чем вы не могли бы думать во время тренировок.

Одним из преимуществ наращивания мышечной массы является то, что более крупные волокна обеспечивают больше топлива для клеточного деления.

Те из нас, кто регулярно занимается спортом, становятся менее восприимчивыми к болезням. Если только мы не перегружаем нашу систему, слишком усердно тренируясь, не отдыхая или не получая недостаточного питания.

Во время интенсивных тренировок общий уровень глютамина в плазме падает, потому что вашему организму требуется больше этой аминокислоты, чем могут вырабатывать ваши перегруженные мышечные волокна.

Глютамин в спортивном питании

Истощение глютамина, по-видимому, играет главную роль в синдроме перетренированности. Состоянии, в первую очередь связанном с такими видами спорта, как бег, езда на велосипеде и плавание.

Симптомы перетренированности включают в себя заметное снижение работоспособности, сопровождающееся перепадом настроения и увеличением частоты инфекций.

Упражнения с максимальным потреблением кислорода от 90 до 120 процентов могут привести к значительному, хотя и кратковременному, снижению уровня глютамина в крови.

Пять дней тренировок могут привести к истощению даже уровня глютамина в плазме. У спортсменов, которые продолжают тренироваться после появления симптомов перетренированности, могут развиться еще более серьезные симптомы и серьезно подорвать их иммунную систему.

Отдых — обычное лекарство, но глютамин может помочь выздоровлению и даже увеличить продолжительность и интенсивность тренировок перед тем, как появятся некоторые из этих симптомов.

В качестве предшественника для синтеза аминокислот, белков, нуклеотидов и глутатиона глутамин оказывает анаболическое действие на скелетные мышцы.

Но в отсутствие хронической нехватки глютамин, по-видимому, не улучшает работоспособность или рост мышц. Явные преимущества добавок глютамина ограничиваются профилактикой инфекций и ускорением выздоровления.

Исследователи обнаружили, что гликоген (форма углевода, который стимулирует сокращение мышц) накапливается в мышечной ткани намного быстрее, когда выносливые атлеты потребляют белок вместе с углеводами.

Именно глютамин в белке помогает выводить углеводы обратно в мышечные ткани. Повышение производительности, связанные с глютамином, могут быть связаны с более быстрым восстановлением после тренировки. Что позволяет атлету тренироваться более интенсивно и часто.

Спортивное питание (2)Глютамин, как усилитель мышц

Идея о том, что глутамин усиливает рост мышц, связана с его использованием вместе с аргинином в составе аминокислотного коктейля, призванного стимулировать выработку тестостерона и гормона роста человека.

Маркетинговые компании и мышечные журналы настойчиво продвигают глютамин как легальную альтернативу анаболическим стероидам.

Кроме того, некоторые специалисты по борьбе со старением также рекомендуют использовать его в качестве альтернативы инъекционной форме гормона роста, используемой в клинических исследованиях, для уменьшения негативных последствий старения.

Прием глютамина натощак помогает преодолеть гематоэнцефалический барьер. Внезапное поступление глютамина в мозг якобы стимулирует гипоталамическую/гипофизарную ось к высвобождению гормонов, строящих мышцы.

Эта теория становится более правдоподобной, если учесть, что пациенты, страдающие иммунными расстройствами, и те, кто прикован к постели длительное время, принимают глютамин для предотвращения деградации мышц.

Некоторые культуристы и искатели молодости употребляют эти аминокислоты в опасных количествах. Доказательства того, что глютамин стимулирует незначительное количество мышечного роста, остаются сомнительными.

Но хорошо известно, что слишком много глютамина действует как нейротоксин. В лучшем случае ваше тело может поглощать столько сколько надо. А избыток превращается в мочу; в худшем случае серьезное переедание глютамина может привести (редко) к судорогам и коме.

Глютамин в мозге

Многие люди принимают глютамин для улучшения работы мозга, потому что он питает два важнейших нейротрансмиттера мозга: глутаминовая кислота и гамма-аминомасляная кислота (ГАМК).

Поскольку глютамин обеспечивает энергию для мозга, специалисты по естественному лечению часто рекомендуют добавки, содержащие глютамин. И продукты, богатые глютамином, чтобы уменьшить тягу к вредным стимуляторам для мозга, таким как сахар и алкоголь.

Мозг становится более бдительным, остроумным, а также более эротически настроенным; некоторые практикующие врачи назначают глютамин при сексуальной дисфункции.

Энтузиасты глютамина говорят, что он помогает удалить токсичные метаболические остатки из мозга, что еще больше улучшает нервную функцию.

Но другие предупреждают, что у некоторых людей серьезный избыток глютамина может вызвать перевозбуждение или даже повреждение клеток головного мозга.

Спортивное питание. Как правильно

Вы найдете глютамин во многих спортивных напитках и диетических батончиках. В зависимости от интенсивности тренировок, исследователи рекомендуют от 8 до 20 грамм глютамина в день.

Клинические исследования не сообщают о каких-либо побочных эффектах при дозировке до 21 грамма.  Поэтому вам, вероятно, не стоит беспокоиться при приеме глютамина в умеренных количествах в пределах от 5 до 10 граммов в день.

Однако, поскольку употребление избытка какой-либо одной аминокислоты может привести к дисбалансу в других ваших аминокислотных уровнях, для большей безопасности лучше всего сочетать потребление глютамина с полной цепочкой других аминокислот.

Вместо того, чтобы принимать глютамин отдельно, попробуйте смешать порошок в протеиновый напиток или стакан сока. Глютамин также богат растительным и животным белком (мясо, яйца, молочные продукты, бобы и некоторые орехи).

Производители пищевых добавок предостерегают тех, кто страдает проблемами с печенью и почками, от приема глютамина. Из-за отсутствия исследований большинство медицинских работников также рекомендуют избегать применения глютамина во время беременности или кормления грудью.

Глютамин, как правило, считается безопасным, и при правильном применении он может быть очень полезным.

Однако природа никогда не подвергает мозг концентрированным дозам одной аминокислоты. И факт остается фактом: многие природные, полезные для здоровья питательные вещества становятся токсичными при употреблении в неестественно высоких количествах в течение длительных периодов времени.

На сегодняшний день долгосрочные последствия приема больших доз любой аминокислоты, которая проникает через защитный гематоэнцефалический барьер, остаются неизвестными.

Если вы регулярно тренируетесь с высокой интенсивностью и не уверены, что в вашем рационе содержится достаточное количество глютамина, умеренная добавка является хорошим вариантом.

Источник: https://experiencelife.com/article/glutamine/

Добавить комментарий