Витамины. Пищевые минералы, которые нужны организму

ВитаминыНаш организм не может синтезировать витамины, поэтому мы должны их потреблять. Это органические соединения, которые нам нужны в крошечных количествах. Органическое соединение — это любая молекула, которая содержит углерод.

Он называется витамином, когда наш организм не может синтезировать (производить) достаточное количество или что-либо из этого, поэтому нам нужно получать его из нашей пищи.

Витамины классифицируются как водорастворимые (они могут растворяться в воде) и жирорастворимые (витамины могут растворяться в жире). Для человека существует четыре жирорастворимых витаминов (A, D, E и K) и девять водорастворимых витаминов (восемь витаминов группы B и витамин C).

Водорастворимые витамины необходимо употреблять более регулярно, потому что они выводятся быстрее (в моче) и их нелегко хранить.

Жирорастворимые витамины всасываются через кишечник с помощью жиров (липидов). Они с большей вероятностью накапливаются в организме, потому что от них быстрее избавиться.

Если накапливается слишком много витаминов, это называется гипервитаминозом. Диета с очень низким содержанием жиров может влиять на усвоение жирорастворимых витаминов.

Мы знаем, что большинство витаминов имеют много разных функций. Ниже приведен список витаминов и некоторые их роли. Обратите внимание, что чаще всего симптомы передозировки витаминов связаны с добавками или нарушением обмена веществ или экскреции, а не с приемом витаминов из пищи.

Витамин А

Химические названия — ретинол, ретиноиды и каротиноиды.

Растворимость — жир.

Дефицит болезни — ночная слепота.

Передозировка — кератомаляция (дегенерация роговицы).

Витамин В1

Химическое название — тиамин.

Растворимость — вода.

Дефицит болезни — авитаминоз, синдром Вернике-Корсакова.

Передозировка — редкие гиперчувствительные реакции, напоминающие анафилактический шок, когда передозировка вызвана инъекцией.

Витамин В2

Химическое название — рибофлавин.

Растворимость — вода.

Дефицит заболевания — арибофлавиноз (поражение ротовой полости, себорея и васкуляризация роговицы).

Передозировка — никаких известных осложнений. Избыток выводится с мочой.

Витамин В3

Химическое название — ниацин.

Растворимость — вода.

Дефицит болезни — пеллагра.

Болезнь передозировки — повреждение печени, проблемы с кожей и желудочно-кишечные жалобы, а также другие проблемы.

Витамин В5

Химическое название — пантотеновая кислота.

Растворимость — вода.

Болезнь дефицита — парестезия (покалывание, или онемение кожи без видимого долгосрочного физического эффекта).

Болезнь передозировки — никто не сообщил.

Витамин В6

Химические названия — пиридоксамин, пиридоксаль.

Растворимость — вода.

Дефицит болезни — анемия, периферическая невропатия.

Болезнь передозировки — повреждение нервов, нарушается проприоцепция (способность ощущать, где части тела находятся в пространстве).

Витамин В7

Химическое название — биотин.

Растворимость — вода.

Дефицит болезни — дерматит, энтерит.

Болезнь передозировки — никто не сообщил.

Витамин В9

Химическое название — фолиновая кислота.

Растворимость — вода.

Дефицит болезни — врожденные дефекты.

Передозировка — повышенный риск судорог.

Витамин В12

Химические названия — цианокобаламин, гидроксикобаламин, метилкобаламин.

Растворимость — вода.

Дефицит болезни — мегалобластная анемия (дефект производства эритроцитов).

Болезнь передозировки — никто не сообщил.

Витамин C

Химическое название — аскорбиновая кислота.

Растворимость — вода.

Дефицит болезни — цинга, которая может привести к большому количеству осложнений.

Передозировка — мегадоза витамина С — диарея, тошнота, раздражение кожи, жжение при мочеиспускании, истощение меди в организме и повышенный риск почечных камней.

Витамин Д

Химические названия — эргокальциферол, холекальциферол.

Растворимость — жир.

Заболевание дефицитом — рахит, остеомаляция (размягчение костей), последние исследования указывают на более высокий риск некоторых видов рака, аутоиммунных расстройств и хронических заболеваний.

Передозировка — гипервитаминоз D ( головная боль, слабость, нарушение пищеварения, повышение артериального давления и кальцификация тканей).

Витамин Е

Химическое название — токотриенолы.

Растворимость — жир.

Дефицитное заболевание — очень редко, может включать гемолитическую анемию у новорожденных.

Передозировка — обезвоживание, рвота, раздражительность, запор, накопление избыточного кальция.

Витамин К

Химические названия — филлохинон, менахиноны.

Растворимость — жир.

Дефицит болезни — большая склонность к кровотечению и ушибам.

Передозировка — может подорвать действие варфарина.

Большинство продуктов содержат комбинацию некоторых или всех семи классов питательных веществ. Мы регулярно потребляем некоторые витамины, а другие — реже.

Витамины (2)Микроэлементы

Микронутриенты требуются в меньших количествах:

Полезные ископаемые

Минералы встречаются в различных видах пищи. Пищевые минералы — это другие химические элементы, которые нужны нашему организму, кроме углерода, водорода, кислорода и азота.

Люди с хорошо сбалансированной диетой, в большинстве случаев, получают все необходимые им минералы из того, что они едят.

Минералы иногда добавляют в определенные продукты, чтобы восполнить любой дефицит. Лучшим примером этого является йодированная соль — йод добавляется для предотвращения йододефицита, которым страдают около 2 миллиардов человек во всем мире.

Это вызывает умственную отсталость и проблемы с щитовидной железой. Дефицит йода остается серьезной проблемой общественного здравоохранения в более чем половине планеты.

13 ключевых минералов необходимы для биохимических процессов человека:

Калий

Что он делает — системный (воздействующий на весь организм) электролит, необходимый для совместной регуляции АТФ (важного переносчика энергии в клетках организма, также ключевой в выработке РНК) с натрием.

Дефицит — гипокалиемия — может серьезно повлиять на нервную систему и сердце.

Избыток — гиперкалиемия — также может серьезно повлиять на нервную систему и сердце.

Хлористый

Что он делает — ключ к выработке желудочной кислоты, важен для транспорта молекул между клетками и жизненно важен для правильного функционирования нервов.

Дефицит — гипохлоремия — низкий уровень соли, который, если он тяжелый, может быть очень опасным.

Избыток — гиперхлоремия — обычно без симптомов, связанных с чрезмерной потерей жидкости.

Натрий

Что он делает — системный электролит, и необходим для регулирования АТФ с калием. Важно для нервной функции и регулирования уровня жидкости в организме.

Дефицит — гипонатриемия — вызывает неисправность клеток; чрезвычайно низкий натрий может быть смертельным.

Избыток — гипернатриемия — также может привести к неправильной работе клеток, чрезвычайно высокий уровень может привести к летальному исходу.

Кальций

Что он делает — важно для мышц, сердца и здоровья пищеварения. Строит кости, способствует синтезу и функционированию клеток крови.

Дефицит — гипокальциемия — мышечные спазмы, спазмы в животе, судороги и гиперактивные глубокие сухожильные рефлексы.

Избыток — гиперкальциемия — мышечная слабость, запоры, подрывная проводимость электрических импульсов в сердце, кальциевые камни в мочевыводящих путях, нарушение функции почек и нарушение всасывания железа, что приводит к дефициту железа.

Фосфор

Что это делает — важно для структуры ДНК, переносчик энергии (АТФ), компонент клеточной мембраны, помогает укреплять кости.

Дефицит — гипофосфатемия, примером является рахит.

Избыток — гиперфосфатемия, часто в результате почечной недостаточности.

Магниевый

Что он делает — обрабатывает АТФ; требуется для хороших костей и управления правильными движениями мышц. Сотни ферментов полагаются на магний для правильной работы.

Дефицит — гипомагниемия — раздражительность нервной системы со спазмами рук и ног, мышечные судороги, запоры и спазмы гортани.

Избыток — гипермагниемия — тошнота, рвота, нарушение дыхания, пониженное давление. Очень редко, но может возникнуть, если у пациента проблемы с почками.

Цинк

Что он делает — требуется многими ферментами. Важно для роста репродуктивного органа. Также важно в экспрессии генов и регуляции нервной и иммунной систем.

Дефицит — низкий рост, анемия, повышенная пигментация кожи, увеличение печени и селезенки, нарушение репродуктивной функции, нарушение заживления ран и иммунодефицит.

Избыток — подавляет поглощение меди и железа.

Железо

Что он делает — требуется для белков и ферментов, особенно гемоглобина, кислородосодержащего соединения в крови.

Дефицит — анемия.

Избыток — расстройство перегрузки железом; отложения железа могут образовываться в органах, особенно в сердце.

Марганца

Что он делает — кофактор в функции фермента.

Дефицит — шаткость, обморок, потеря слуха, слабые сухожилия и связки. Реже может быть причиной диабета.

Избыток — мешает усвоению пищевого железа.

Медь

Что он делает — компонент многих ферментов.

Дефицит — анемия или панцитопения (снижение количества эритроцитов и лейкоцитов, а также тромбоцитов) и нейродегенерация.

Избыток — может препятствовать формированию организмом клеточных компонентов крови; в тяжелых случаях — судороги, паралич и, в конечном итоге, смерть (аналогично отравлению мышьяком).

Йод

Что он делает — требуется для биосинтеза тироксина (один из видов гормонов щитовидной железы).

Дефицит — задержки развития, увеличение щитовидной железы (в области шеи) и усталость.

Избыток — может повлиять на функцию щитовидной железы.

Селен

Что он делает — незаменимый кофактор для антиоксидантных ферментов.

Дефицит — болезнь Кешана — некроз миокарда (гибель тканей сердца), приводящий к ослаблению сердца; Болезнь Кашина-Бека — разрушение хряща.

Избыток — желудочно-кишечные расстройства, выпадение волос, отслоение ногтей, усталость, раздражительность и неврологические повреждения.

Молибден

Что он делает — жизненно важная часть трех важных ферментных систем, ксантиноксидазы, альдегидоксидазы и сульфитоксидазы. Он играет жизненно важную роль в образовании мочевой кислоты, в углеводном обмене и детоксикации сульфитов.

Дефицит — может повлиять на обмен веществ и показатели крови, но так как этот дефицит часто возникает одновременно с другими недостатками минеральных веществ, трудно сказать, какой дефицит вызвал какую проблему со здоровьем.

Превышение — очень мало данных о токсичности.

Источник: https://www.medicalnewstoday.com/articles/160774.php

Добавить комментарий